“互联网+”时代行政监管的转变

2016-11-29 20:21 来源:新华日报  我有话说
2016-11-29 20:21:39来源:新华日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:徐州市委党校,徐州市委组织部 仝尧

  互联网技术的迅猛发展创造出一系列新生经济形态,如网络约车、手机游戏、空中食宿等。伴随这些新生事物而来的合法性探讨、如何监管等问题,成为全球关注的热点和焦点。

  确立崭新监管理念。网信事业要发展,首要是打破陈腐的监管思维定势。监管思维的创新是一个创造性的破坏。用新的产品代替旧的产品,新的企业代替旧的企业,新的行业代替旧的行业,一定会触动现有产业既得利益者的奶酪。要厚植创新沃土,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围,调动全社会创业创新积极性,使之汇聚成推动经济发展的磅礴力量。

  降低市场准入门槛。在互联网+规划推进的过程中,基于共享理念的创业项目层出不穷,民间高手显现出极高的智慧与创造力。中国手游行业就是一个典型案例。2015年,中国手游市场规模达到65亿美元,超越美国成为全球最大的手游市场。对于门槛的设定,原来我们总认为事前预防总比事后追责强。但是事实上,事前门槛的设定往往带来市场参与者减少,市场竞争的不充分,往往令萌芽的新生事物难以立足。

  加强市场行为监管。2015年10月,国务院印发《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》,全面提出了“先照后证”改革后加强事中事后监管的指导思想、基本原则和目标任务,构建了职责清晰、协同监管、社会共治的事中事后监管新模式。坚持放管结合、宽进严管,推进政府监管职能和方式从注重事前行政审批向事中事后监管转变,从管制型、粗放型向服务型、精细化转变,从分散型、封闭型向集约型、开放型转变,从政府包揽向社会共治转变,增强事中事后监管措施的系统性、整体性、协同性,建立与市场经济规律和国际惯例相融合的监管环境,推动经济社会更有效率、更加公平、更加可持续发展。

  激发公众参与热情。在现代社会治理中,政府规制越来越依赖于社会执法,有赖于社会普通公众举报其发现市场和社会上的违法线索,有赖于违法组织内部的个人就所在组织的违法违规行为加以举报或监管。我们认为,设置相关制度至为关键:第一,行政规制机构应及时受理和处理咨询、投诉、举报;第二,对查证属实的举报,应给予举报人一定的奖励;第三,受理举报的行政部门对举报人的信息予以保密,保护举报人的合法权益。举报人举报所在企业的,企业不得以解除、变更劳动合同或者其他方式,对举报人进行打击报复。

  实现公共服务众筹。随着互联网的渗透和普及,加快推进“互联网+公共服务”,运用大数据等现代信息技术,强化部门协同联动,打破信息孤岛,推动信息互联互通、开放共享,提升公共服务整体效能已成不可逆趋势。推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,凡具备网上办理条件的事项,都要推广实行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询;暂不具备网上办理条件的事项,要通过多种方式提供全程在线咨询服务,及时解答申请人疑问。逐步构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的公共服务平台,为群众提供方便快捷的多样化服务。

  建设分享经济诚信制度。“互联网+”时代,社会主体可将自己闲散资源通过网络平台分享给其他主体从而获得经济收入,这种经济方式叫作分享经济。分享经济的核心规则之一是信用制度,信用制度提高了社会的效率,加强了人与人之间的联系。分享经济,由于参与主体多,调动资源大,原有政府单一的监管和维护模式已经无法满足治理需要,将主要依靠和发挥市场自身调节机制。应充分利用企业、行业协会、社会组织、媒体、公民监督等社会主体力量实现对分享经济的秩序治理和信用维护。按照守信企业一路绿灯、失信企业处处受限的原则,建立从市场主体准入到退出的全过程信用约束机制。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有