新时期金砖国家合作面临“成长的烦恼”

2016-11-29 19:35 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-29 19:35:34来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  编者按:11月28日,由中国社科院世界经济与政治研究所国际战略室、光明网理论部联合主办的“纷繁复杂世界环境下的中国机遇与中国担当——锐评2016:中国外交与世界局势盘点与展望”研讨会在中国社科院召开。北京师范大学政府管理学院副教授王磊参加会议并发言,以下为发言内容摘编:

  从2006年巴西、俄罗斯、印度、中国四国外交部长在联合国大会期间进行首次会晤以来,金砖国家合作已经迎来了第十个年头。2016年是金砖国家合作的一个重要时间节点,从第二个十年开始,金砖国家及其合作进入了一个新的历史时期。纵观2016年的金砖国家合作,面临着艰巨挑战,经历了深度调整,克服了巨大困难,呈现出新的特点,即挑战前所未有,在略带困惑中摸索和开辟新的发展方向,而中国在其中仍然继续发挥实质性引领作用。

  一、成员国国内政治经历了深度调整,幅度前所未有。

  金砖国家合作启动以来,金砖国家各国国内政治局势较为稳定,这种局面在2016年发生了较大幅度的变化,部分成员国国内政治局势非常动荡不安,不同政党和社会阶层之间的对立非常严重。特别是五国中的巴西和南非两国的国内政治局势就更为严峻,高潮是巴西在2016年9月经历了政权更迭,而南非总统祖玛也面临着即将到来的不信任投票。

  应该说,这是金砖国家合作十年以来首次有多个成员同时经历内部的动荡不安甚至高烈度的政权更迭,已经对本年度的金砖国家合作产生了一定的负面影响,拖累了金砖国家合作,其后续影响需要保持高度关注。

  二、成员国面临经济发展的巨大挑战,潜在风险前所未有。

  随着全球经济经济体发展的分化,作为新兴经济体代表的金砖国家的经济发展开始普遍遭遇巨大挑战,这一形势在2016年就变得更为明显。金砖国家合作还能否继续维持高速增长,保持金砖的成色,成为一个关系金砖合作未来前途的重要问题。换而言之,金砖国家面临的当前经济挑战是阶段性的还是结构性的,将会影响金砖国家的未来走向。

  如不出意外,今年金砖国家的经济增长率都将普遍面临较大挑战。中国进入经济发展新常态成为事实,结束了超高速发展阶段,进入了一个较长的稳定期,作为金砖五国经济发展和贸易合作最主要牵动力的中国,经济调整将对金砖国家的经济贸易合作与发展产生重大而直接的影响;巴西、俄罗斯、南非由于政治、经济等各方面因素的影响,也都将可能继续出现负增长或者1个百分点以内的低速增长;印度由于货币改革的非预期性冲击,也可能将低于年初的经济增长预期。

  更为关键的是,金砖国家都普遍面临经济增长方式转型和调整经济结构的巨大挑战。虽然说金砖国家在全球经济形势不稳定的时期采取了抱团取暖的策略,相互协调立场以便集体应对来自发达国家消极经济政策的负面溢出效应,但其前提是发达国家经济表现欠佳,而新兴国家经济集体向好。但现在的情况和2008年全球性金融危机时期不同,目前全球经济增长复苏乏力,分化态势明显,美欧日等部分主要发达经济体有较稳定的经济增长,而包括金砖国家在内的多个新兴经济体则遭遇了自身经济发展的巨大困难,在这种新的情况下,金砖国家还能否依然实现抱团全暖,相互协调立场就成为巨大挑战。

  三、金砖国家合作遭遇“成长的烦恼”,需要明确未来合作的方向和重点。

  金砖国家在过去的十年中,围绕打造和加强全面合作这一战略目标,选择并坚持将金融领域合作作为主线,合作的重点领域一直围绕金融货币合作和推动国际金融机构和全球金融体系的改革而展开。但从2016年开始,金砖国家金融领域的合作取得了巨大成果,进入了相对稳定运行时期,已经基本完成阶段性任务。如何寻找下一个突破口和重点领域,对金砖国家未来合作就显得极为关键,金砖国家合作面临着“成长的烦恼”,而这种困惑甚至可能的迷茫也形成了一定的挑战。

  纵观金砖国家合作第一周期,取得的最重要成果聚焦金融货币领域。第一,金砖国家合作集体推动了国际货币基金组织和世界银行在份额和投票权方面的改革,向金砖国家转移了超过6%的份额,巴西、俄罗斯、印度、中国的份额都位居国际货币基金组织的前十。第二,金砖国家之间双边货币互换取得重大进展,以中国为例,在过去两年中同其他金砖国家纷纷签署了双边货币互换协议,额度高度3700亿元人民币的规模。第三,金砖国家围绕组建新的开发性金融机构达成了重要共识,并且启动和运营了金砖国家新开发银行、亚洲基础设施投资银行这两个新的区域和全球性多边开发金融机构。第四,金砖国家基本完成了应急储备安排的相关谈判,并且即将启动运行,将对维护和巩固金砖国家金融稳定和增强外汇供应与流动性发挥巨大作用。

  但是,金砖国家合作的下一个重点在哪一个领域,如何找到新的突破口,并且达成共识集体推进,这是一个颇具挑战的课题,也是进入了深度合作阶段的金砖国家合作必须解决的问题。

  四、金砖国家合作机制深度调整的需求前所未有

  当前,金砖国家合作已经发展形成了多层次、宽领域、广格局的合作机制架构,每年度召开包括领导人峰会、领导人非正式会晤、部级会议、高管层次的工作组会议、配套机制等在内的近百个机制,领域涵盖政治、经济、安全、金融、贸易、文化、教育、地方、青年、民间等几乎所有方面。但是,这些机制之间也存在重复建设、职能重叠、务实合作不足等问题,在没有成立金砖国家合作秘书处的背景下,如何梳理和整合金砖国家合作机制,理清各机制分工,实现协调与合作,提高各机制运行效率,长期以来都是金砖国家面临的重要议题,继续推动金砖国家合作的机制化建设和机制整合也应成为新时期金砖国家合作迫切要完成的重要任务。

  作为2016年金砖国家合作的轮值主席国,印度曾经将金砖国家合作机制整合确定为本年度的重要目标之一,希望进一步增强金砖国家合作的效率和有效性,但果阿峰会在这一方面最终取得的成果有限,成效不甚明显,则意味着将接过金砖国家轮值主席国席位的中国在2017年将承担起这一重任。

  金砖国家在新时期加强机制整合,推动机制化建设意义重大。充分考察现有的各个金砖国家合作机制,并弄清各机制之间的协调性,以充分发挥各机制的潜能,避免重复建设,可以确保金砖国家合作达到最大的协同性,也有利于提升金砖国家的落实能力,高质高效地落实金砖国家历次峰会和各合作机制的成果,而不是贪大求多,否则长期未决的动议会逐步消磨金砖国家合作的信誉度。金砖国家要避免成为清谈馆,而要成为具有强大落实能力和执行能力的合作机制。

  此外,金砖国家在不同的议题领域进行了层次不同的合作,整体金砖框架下还存在多个次金砖国家合作机制,例如在气候变化领域有基础四国,在战略安全领域有中俄印三方会晤,印巴南还推动了IBSA合作机制试图打造民主共同体,如何推动次金砖国家机制与金砖国家机制的整合也是有待解决的课题。

  金砖国家合作如何进一步扩大甚至扩容,也是关乎金砖国家机制建设和未来发展的重要课题。

  (本文根据作者在锐评2016研讨会上的发言整理而成。北京师范大学政府管理学院副教授 王磊)

[责任编辑:李澍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有