社科院世经政所光明网主办纷繁复杂世界环境下的中国机遇与中国担当研讨会

2016-11-29 19:40 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-29 19:40:40来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

“纷繁复杂世界环境下的中国机遇与中国担当”研讨会在京举办

中青年学者锐评2016中国外交与世界局势

  光明网讯(记者李澍、周明艳)11月28日,由中国社科院世界经济与政治研究所国际战略室、光明网理论部联合主办的“纷繁复杂世界环境下的中国机遇与中国担当——锐评2016:中国外交与世界局势盘点与展望”研讨会在中国社科院召开。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、副所长邹治波,光明网副总裁陈建栋、总编辑助理吴丛丛等参加会议,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力主持研讨会。

  会上,来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学及中国社科院世经政所等机构的20余名优秀中青年专家学者围绕2016年中国外交、特朗普当选的政策影响、未来国际局势演变等主题进行了深入研讨。与会专家认为,2016年是中国外交积极进取、奋发有为的一年,中国参与全球治理的深度和广度都得到大幅提升。专家建议,面对未来国际格局演变可能出现的不利局面,中国一方面要保持战略定力,另一方面要主动出击,化被动为主动,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦营造更好的发展环境。以下为专家观点摘编:

  张宇燕(中国社会科学院世界经济与政治研究所所长):

  目前,世界纷繁复杂,但美国仍然是这个世界的主要变量。特朗普当选美国总统并不算意外。因为特朗普把很多美国人内心的东西激活了,很多有钱人投给他支持票。从战略角度观察,美国和世界有几点没变:美国基本宪法框架没变;美国仍然是精英控制的国家不变;全球化进程还在加速,相互依存程度还是在提升,等等。全球化这条道路并不总是开满鲜花,会有崎岖路段。

  中国到今天已经是一个大国,对外交往从应对外部冲击转变到营造外部环境,政策溢出效应日益明显。这会为中国带来不少机遇。

  邹志波(中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、研究员):

  今年以来,全球发生以一系列出乎意料的事件。比如,美国特朗普逆袭上台、南美左翼政党面临下台风险等。面对纷繁复杂的国际形势,我们要梳理现象背后的原因和动力。今天,我们以“纷繁复杂世界环境下的中国机遇与中国担当”为主题,与光明网一起主办这个会议,就是希望大家能够充分发表意见,从多个维度分析国际形势背后的原因,发表新锐评论,提出创见性意见。

  陈建栋(光明网副总裁):

  光明网是国内唯一一家定位于思想理论领域的中央重点新闻网站,非常重视与理论界联系,并在发展过程中注意发挥自己在大众传播方面的优势和特点,努力为研究机构和学者提供一个高端平台。今天有很多青年专家学者参会,锐评2016年的国际事件,很契合媒体的特点和需要。在大家讨论的过程中,会产生对读者、用户有传播力的新思想、新观点,有利于媒体让大家通过网络了解我们的外交政策和成果。

  刘贞晔(中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长、研究员):

  2016的世界局势体现为“天”“南”“地”“北”四大特点。“天”指的是世界格局。当前,全球秩序的大局以及中美两国占世界经济GDP主要比重这两个大的硬件没变。“北”指的是发达国家开始出现变化。2016年,许多北半球发达国家更换了“软件”,在政治和经济软件上安装了民族主义、民粹主义,全球化遭遇冲击。“南”指的是南方发展中国家的兴起,典型代表就是中国、印度等新兴经济体的崛起。“地”指的则是落地,2016年,中国的“APP”亚投行、“一带一路”倡议等健康快速落地发展。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有