中国努力营造合作共赢的新型大国关系具有重要时代意义

2016-11-29 19:45 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-29 19:45:55来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  编者按:11月28日,由中国社科院世界经济与政治研究所国际战略室、光明网理论部联合主办的“纷繁复杂世界环境下的中国机遇与中国担当——锐评2016:中国外交与世界局势盘点与展望”研讨会在中国社科院召开。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治理论室研究员李东燕参加会议并发言,以下为发言内容摘编:

  目前,国际格局正处于转变时期,大国之间的紧张和不信任还没有消除,存在诸多不确定因素。与此同时,在全球化、网络化继续加深的同时,世界的多级化、碎片化现象也日益明显。过去的一年如此,未来一年仍然如此。过去一年发生的脱欧现象、特朗普现象及难民移民问题、恐怖主义问题等,在未来一年还将继续发酵。不稳定的大国关系,加上一些国家动荡不定的国内政治局势和此起彼伏的全球热点,未来一年的全球形势会更加错综复杂、充满新的变数。

  中国显然已经成为一个具有重要国际影响力的国家,中国的战略选择及中国与国际社会的互动模式对未来的国际关系和全球治理都将产生重要的影响。无论在国内层面还是在国际和全球层面,中国既面临更大的机遇,也面临更多不确定因素和更大的挑战。这也需要中国根据国际形势的变化,冷静思考,慎重选择,积极应对。同时,也有必要根据国际形势的变化,对中国的战略利益、战略目标和战略手段进行重新定位与调整。

  从国内层面看,中国需要解决好经济发展和政治与社会的改革问题,也还需要处理好大陆与香港、台湾的关系。国内经济、政治和社会问题与中国的国力和影响力密切相关,与中国国际战略目标的实现密切相关。尤其在全球化、网络化的时代,国内问题与国际问题之间的联系日益紧密。不仅全球形势的变化会影响到中国国内问题的解决,中国国内问题的解决模式和结果也将具有世界影响,包括经济问题、发展模式问题、就业问题、社会保障问题、人口流动问题等。

  从国际关系层面看,新型大国关系是中国提出的新型国际关系的重要内容。这些年来,中国与俄罗斯之间的战略伙伴关系日益密切,经济、政治与安全等各领域的合作都取得了新的进展。中美关系虽然充满紧张,但合作并没有中断。面对“必有一战”这类说法,中国努力营造合作共赢的新型大国关系具有重要的时代意义。从目前看,大国关系中虽然有相互制约、相互对立的成分,但保持合作、相互借助仍然是主流。推进大国合作和大国协调,包括加强G20、金砖国家和联合国框架内的大国合作,与中国建立合作共赢新型国际关系的目标是一致的。

  从全球层面看,在过去的一年中,中国倡导建立命运共同体,推动积极、有效的全球治理。在全球舞台上,中国的影响力进一步上升,具有发挥更大作用的空间。无论是可持续发展领域、气候变化领域还是和平与安全领域,中国领导人已做出了具体的承诺,并提出了相关的中国方案和中国建议,也被国际社会所期待。英国脱欧、特朗普当选,以及民族主义、民粹主义势力的上升,无疑会对未来的全球治理和联合国全球议程带来影响。在与联合国关系方面,中国需要应对特朗普当选后美国对联合国立场发生的变化,也需要与新任联合国秘书长进行更多的沟通与磨合。在与多边组织和集团的关系方面,G20、金砖国家、上海合作组织等都还存在各种不确定性,如何推动积极有效的多边合作,同时减少消极的多边对抗,这仍然是中国面临的挑战。在全球治理体系和国际制度的建设方面,中国扮演着越来越重要的角色,也担负着特殊的国际责任。面对变化不定的国际形势,无论是“一带一路”的推进还是在全球治理中责任的承担,中国的态度应该是慎重而积极的。在发挥积极作用、承担大国责任的同时,也要防止摊子过大。

  (本文根据作者在锐评2016研讨会上的发言整理而成。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治理论室研究员 李东燕)

[责任编辑:周明艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有