中国周边外交,既要“立规矩”,也要 “宽厚仁慈”

2016-11-29 20:17 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-29 20:17:24来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  编者按:11月28日,由中国社科院世界经济与政治研究所国际战略室、光明网理论部联合主办的“纷繁复杂世界环境下的中国机遇与中国担当——锐评2016:中国外交与世界局势盘点与展望”研讨会在中国社科院召开。复旦大学国际问题研究院研究员、南京大学中国南海研究协同创新中心客座研究员林民旺参加会议并发言,以下为发言内容摘编:

  十八大以来,中国外交取得了巨大成绩,实现了中国影响力在周边的显著提升,接下来的发展也会更加有利于中国,体现为三点:第一,中国周边外交的影响力持续提升。比如缅甸政权在平稳过度后,新政府仍然把中国作为首要外交对象;越南产生稳健派,把中国放在外交的第一位。第二,南海问题实现软着陆,南海仲裁案的无理要求没有得到东盟国家的支持,联合国与国际法院也都发表声明,表示与仲裁法院没有关系。第三,中国积极完善与周边国家的贸易规则。如“一带一路”倡议取得重大进展,瓜达尔港正式开港,科伦坡港口城恢复开工等,中国正在通过自身的努力促进周边合作,完善贸易规则。

  未来,中国在与周边国家的外交中,要坚持原则的坚定性和具体操作上的灵活性,既要给周边国家“立规矩”,也要讲究“宽厚仁慈”。作为地区大国,中国有责任多为地区提供公共产品,与此同时也要让周边国家明白“勿以小欺大”。

  (本文根据作者在锐评2016研讨会上的发言整理而成。复旦大学国际问题研究院研究员、南京大学中国南海研究协同创新中心客座研究员 林民旺)

[责任编辑:周明艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有