准确把握共享理念的全面性

2016-11-29 21:08 来源:福建日报  我有话说
2016-11-29 21:08:50来源:福建日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:华侨大学马克思主义学院党委书记,教授,博士生导师 林怀艺

  在全面建成小康社会的决胜阶段,党和国家在制定国民经济和社会发展第十三个五年规划时强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。就“共享”来说,“共”强调的是一起、共同,“享”则落脚于享受、享用,“共享”意味着所有社会成员(非一部分人)对发展成果(体现为社会各方面财富)的共同享有,因而,如果认为共享理念仅仅涉及经济、民生方面的问题,那是比较狭窄的。社会主义社会是全面发展、全面进步的社会,共享是中国特色社会主义的本质要求。根据建设中国特色社会主义的总布局,以及中国与世界的互动越来越频繁的事实,共享理念毫无疑问具有全面性,它包含以下丰富的内容。

  共享物质文明建设成果。这个共享的关键,是在注重总量的同时,更加注重人均。改革开放之初,邓小平实事求是,主张让一部分人、一部分地区先富起来,逐步实现共同富裕。由于按劳分配本身就包含着劳动者在消费资料分配中的不平等,而允许生产要素按贡献参与分配具有更强的财富积累和裂变效应,因而改革开放以来我国个人收入分配中的“效率优先”表现得非常强势,这就造成了我国的经济总量虽然每隔几年就上一个台阶,但个人收入分配差距的鸿沟也在持续加大,基尼系数居高不下。邓小平对两极分化保持高度警惕,认为如果出现那种情形“我们就失败了”,“就真是走了邪路了”。邓小平指出,“少部分人获得那么多财富,大多数人没有,这样发展下去总有一天会出问题”,“过去我们讲先发展起来。现在看,发展起来以后的问题不比发展时少”。邓小平设想,在20世纪末达到小康水平的时候,“就要突出地提出和解决这个问题”。党的十八大提出、十八届五中全会强调的到二○二○年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番的目标,就兼具考虑总量和人均两个方面,那时候人均GDP将接近高收入国家水平,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,从而有望跨越世界银行警告的“中等收入陷阱”。

  共享政治文明建设成果。这个共享的关键,是公民有序的政治参与得到扩大。政治参与,即公民依法通过各种途径和形式实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,以此来影响公共权力的行使和公共政策的制定,这是政治文明的极其重要的变量。邓小平说:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”人民要求当家做主,要求享有广泛的权利和自由,要求维护和发展自己各方面的权益,这既是社会主义的生命所在,也是党的领导的合法性来源之一。由于法治属于政治文明并且是政治生活进步的重要标志,因而讲到共享政治文明建设的成果,必然包括法治。尽管法治很难被定义,但法治作为有别于人治的治国方略,其核心思想却是普遍被认可的,即“依法治理国家;法律面前人人平等;反对任何组织和个人享有法律之外的特权”。法治确保国家和社会的治理有章可循并降低治理成本、确保政府廉洁高效、确保人权得到切实尊重和保障,因而法治乃善治之重器,并且在共享政治文明建设的成果中必将占有越来越重要的地位和作用。

  共享精神文明建设成果。这个共享的关键,是每个人都从他人思想道德素质和教育科学文化素质的不断提高中受益,彼此传递社会正能量,彰显人间真善美。人作为一个类区别于动物界的显著标志,在于人拥有“物质的最高的精华——思维着的精神”。人类在实践中不仅改造客观世界(自然界和人类社会),而且还改造主观世界,因为只有“抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能成为社会的新基础”。精神生产力作为国家的软实力,蕴含着人类的智慧、价值追求和审美情趣,在我们国家,精神文明建设搞好了,社会主义核心价值观得到践行,每个人在认识世界和改造世界中不仅具有体现真理、科学、规律要求的理性因素,而且还具有激活主体能动性的心境、意志、热情等非理性因素,将促成社会风气的不断改善,使每个人更好地感受到基于集体主义而产生的凝聚力和向心力。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有