以创新精神推进基层政协协商民主建设

2016-11-30 09:02 来源:人民政协报  我有话说
2016-11-30 09:02:41来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:江西省九江市政协主席 杨小华

  市、县政协是人民政协整个组织体系中的重要组成部分,处于基层基础位置。新的形势下,江西省九江市政协把基层政协协商民主放到整个人民政协协商民主体系的大局中去把握,以创新理念谋划实践,以创新举措努力实践,推进基层政协协商民主建设,为推动社会主义协商民主广泛多层制度化发展发挥应有作用。

  坚持以理论创新为先导推动理论研究服务政协履职

  坚持理论建设先行先导、加强人民政协理论研究,是党中央提出的一项重要任务,也是提高政协工作科学化水平的现实需要。九江市政协大力加强政协理论建设,以理论创新为先导,推动政协理论研究服务政协履职、指导政协工作。

  在营造环境中支持政协理论研究。做好人民政协理论研究工作,最关键的是要在党的领导下形成“党委重视、政府支持、政协主动、部门参与、合力推进”的格局,赢得一个有利环境。2007年,九江市政协在江西省成立了首个政协理论研究会,正式开启了政协理论研究工作。此后,政协理论研究工作从无到有、从弱到强,并发展成为政协工作的一个品牌。去年九江市委出台了《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》(以下简称《意见》),要求各级党委要高度重视人民政协理论建设和教育培训工作,把人民政协理论作为学习的重要内容,列入各级党委(党组)中心组专题学习内容,列入党校(行政学院)的教学计划。市政府从2016年开始,将市政协理论研究会工作经费列入了财政预算。市政协每年的常委会工件报告和党组工作要点都对人民政协理论建设工作作出安排部署;主席会议经常研究人民政协理论建设重大问题;政协班子成员带头参加理论研讨活动、发表理论研究文章;全市政协系统成立了4个政协理论研究机构,自上到下形成了支持政协理论研究、开展理论研究工作的良好氛围。

  在服务实践中推进政协理论研究。坚持立足实践、面向实践、服务实践,以问题为导向,对工作中的成功经验和突出问题进行理论研究,形成对实际工作具有指导意义的新见解、新结论,是政协理论研究工作能够有所建树的基本经验和价值取向。市政协每年都抓住一个主题,形成了一批有价值的理论成果,在此基础上,相继为市委和市政协出台有关文件起草代拟稿9份,把最新政协理论成果转化为制度规范,推动了政协的制度创新和工作创新。

  在交流共享中提升政协理论研究。本届以来,市政协自办理论研讨会4次,收到论文200篇,使研究成果通过研讨会等形式进行交流推广,并在政协履职中得到有效运用。在全国政协理论刊物发表理论文章20篇,在省政协理论刊物发表论文近百篇,参加全国政协和省政协的专题理论研讨会10次,交流理论成果12篇等。多年来,吸引了山东、湖北、安徽等10多个省内外设区市政协组团来九江进行专题考察,增进了相互交流,产生了积极影响。

  坚持以制度创新为依托提高政协履职三化水平

  九江市政协结合履职实际,把制度创新的效果转化成为能够具体细化运用、可以形成操作惯例的程序式规范。

  完善政协年度协商计划制度,进一步构建“决策之前、实施之中”的协商格局。按照市委《意见》相关规定,实行“协商议题分头提出、协商计划党委审定”的程序方法,制定政协年度协商计划。专题协商议题由党委政府提出,或由党委同政府、政协会商形式提出;对口协商议题由专委会协商对口部门提出;界别协商议题主要由界别提出;提案办理协商议题由提案委员会研究提出。四大协商重点议题汇总成为协商计划草案,由市委常委会议审议批准并以市委、市政府、市政协三家名义发文,按工作体系组织实施。

  完善党政领导以及党政部门负责人参加政协协商活动制度,进一步形成“理性有度、合法依章”的协商氛围。政协的责任是搭好协商平台,为党委、政府与各党派团体、各族各界人士在政协协商提供环境、创造条件、做好服务,并真实准确地反映协商的意见建议。市委《意见》规定,党委、政府领导每人每年至少出席1-2次政协协商活动,负责联系政协工作或者与协商议题相关的党政分管领导,除出席政协全会外,应邀参加政协组织召开的常委会议、主席会议、专题协商会议和通报会;由政协组织实施的协商活动,党委、政府相关领导及其部门负责人要全程参加,并主动通报情况。这些规定在每年的协商实践中,通过制定政协年度协商工作计划,分别得到落实。同时,建立了市政协领导列席市政府常务会议制度,政协方面在决策之中围绕有关决策事项,与政府领导开展坦诚交流。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有