把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程

2016-11-30 09:22 来源:人民日报  我有话说
2016-11-30 09:22:26来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:冷溶

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)提出“全党必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程”。这一重要要求,深刻揭示了党的基本路线与党的思想路线之间的紧密联系,抓住了坚持党的基本路线的根本,对于全党在新的历史条件下毫不动摇地全面贯彻执行党的基本路线具有重要指导意义。

  坚持党的思想路线对于执行党的基本路线至关重要

  《准则》指出:“党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。”我国改革开放之所以能取得巨大成功,关键是我们始终坚持了党的基本路线。在基本路线的指引下,我们党团结带领全国人民克服各种困难,战胜各种风险,抵制各种干扰,全面推进改革开放和社会主义现代化建设,推动中国特色社会主义道路越走越宽广,党和国家事业发展不断开创新局面,马克思主义发展不断开辟新境界。

  形成和确立基本路线非常不容易,是我们党坚持实事求是的思想路线,艰辛探索符合中国国情的社会主义建设道路取得的重大成果。新中国成立以后,在胜利完成社会主义改造任务后,党的八大制定了正确的政治路线,提出了尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国的一系列方针政策。但由于种种原因,党的指导思想脱离了实际,八大的正确路线没有坚持下去,导致我们在探索中出现了曲折和失误。党的十一届三中全会以后,我们党总结经验教训,深刻认识到只有坚持实事求是,一切从实际出发,我国社会主义现代化建设才能顺利进行。在这一正确思想路线指导下,我们党坚持真理、修正错误,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,同时及时地重申必须坚持四项基本原则。党的十三大提出我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,并制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。社会主义初级阶段的提出和党的基本路线的确立,其根本原因就在于重新恢复了党的思想路线。

  党的基本路线来源于党的正确思想路线,它的贯彻执行同样离不开党的思想路线。从改革开放以来的实践看,在坚持党的基本路线这一重大问题上,要始终做到全面理解和正确贯彻执行。习近平总书记指出,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,三者是相互贯通、相互依存、不可分割的辩证统一关系。他特别强调:“我们在实践中要始终坚持‘一个中心、两个基本点’不动摇,既不偏离‘一个中心’,也不偏废‘两个基本点’,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念和政策措施。”这些精辟论述有很强的现实针对性和长远指导性。这里的关键是要坚持我们党实事求是的思想路线。

  党的思想路线是我们党制定正确政治路线的前提和基础,也是始终如一地全面贯彻执行党的政治路线的关键所在。《准则》指出:“全党必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持理论联系实际,一切从实际出发,在实践中检验真理和发展真理,既反对各种否定马克思主义的错误倾向,又破除对马克思主义的教条式理解。”全党同志、党的各级领导干部特别是高级干部要深刻理解这个要求,把实事求是的精神体现到全部工作中,自觉做坚持实事求是的表率。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有