提升中国在亚太区域产业地位

2016-11-30 09:27 来源:中国社会科学报  我有话说
2016-11-30 09:27:12来源:中国社会科学报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:河北大学管理学院成新轩;河北大学经济学院于荣光

  经济全球化和区域化是当今世界经济发展的两大趋势,其中区域化因其针对性强、易于达成等特点,呈现了强劲的发展态势。跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership Agreement,TPP)是最近20多年来全球规模最大的一项区域性贸易协定。2015年10月5日,美、日等12个国家成功结束TPP谈判,形成了包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、美国和越南的自由贸易区。这些国家总人口为全球人口的11%,经济总量和贸易总量分别约为全球的40%和33%,成员国中有5个国家属于亚洲,2个国家属于大洋洲,5个国家属于美洲,与美国的经济联系非常紧密。此外,韩国、菲律宾、泰国和巴基斯坦等多国也表示了参与愿望。TPP的贸易规则是以北美自由贸易协定为基础设定的,体现出以美国为主导的贸易规则在全球的扩张和延伸。在这一背景下,我国应采取相应措施,应对TPP带来的挑战,进一步提升我国在亚太区域的产业地位。

  中国国有企业面临挑战

  当前,全球跨国公司有8万多家,其中美国跨国公司的数量、规模、国外生产和销售额均居世界之首,并且成为支撑美国经济的决定性力量。2015年美国《财富》杂志发布的美国500强名单显示,500家上榜公司的总收入约为2014年美国GDP的71.9%,而且绝大部分收入来自海外。而1995年该国500强的收入之和仅占其GDP的35%。

  在世界500强上榜公司中各国所占的数量,已经成为大国经济实力的一个缩影。2015年,世界各国GDP排名前六名的国家美国、中国、日本、德国、法国、英国,在同年的世界500强中,各自的跨国公司数量依次为128家、106家、54家、28家、31家、29家。跨国公司数量的排名与各国GDP总量的排名基本一致。随着中国的崛起,美国跨国公司在全球的扩张,正受到来自中国的强有力挑战。美国进入世界500强的跨国公司,1991年有157家,2015年有128家;中国进入500强的公司则由1991年的零位上升到2015年的106家。美国明显感到来自中国跨国公司的竞争压力。挤入世界500强的中国跨国公司,85%为国有企业,而美国大部分是股份制或私营企业。因此,在美国主导的TPP规则中,提出了平等竞争、政府监管的透明性与一致性、政府采购的公开性与无歧视性原则,并且对国有企业提出了私有化等要求,目的在于削弱中国跨国公司中的国有企业竞争力。这对中国国有企业的做强做优做大及其海外发展提出了挑战。

  加大对外直接投资

  优惠原产地规则是享受自由贸易区内优惠待遇的条件。进口到区域内的商品必须满足原产地规则,才能享受区域内的优惠关税待遇。然而打着自由贸易旗帜的TPP,却提出了“彻底”的原产地规则。以服装业为例,要享受原产地优惠,从纺纱、织布、裁剪到缝制一系列环节,必须均在TPP成员国内完成。这无疑会破坏现有的全球价值链规则体系,导致贸易转移效应。纺织品服装行业是中国传统的劳动密集型行业,中国是世界上最大的纺织品制造国与出口国,美国与日本是中国纺织品服装出口的主要市场。近年来,受劳动成本上升、全球经济增速放缓、汇率波动、出口替代等影响,我国纺织业出口下滑。2014年之后,尽管总体来说,我国纺织品服装出口的国际占有率远高于TPP成员国,但TPP成员国中秘鲁、马来西亚、越南、智利等国的国际市场占有率不断上升,竞争优势也在不断提高。2015年,我国出口纺织品服装2911亿美元,同比下降4.8%。美、日等TPP成员国对我国纺织品服装行业的进口需求,可能逐渐转移至越南等东南亚国家。

  我国可以通过加大对外直接投资,抵消TPP原产地规则对中国传统劳动密集型产业的贸易转移效应。美国经济学家罗伯特·蒙代尔提出了国际贸易与对外投资的替代模型。该模型通过对要素禀赋理论放宽假定,得出了对外投资对国际贸易全面替代的结论。在罗伯特·蒙代尔的替代模型基础上,根据流动与非流动要素是否存在互补关系,马库森认为,国际贸易与对外直接投资既可以是相互补充的,也可以是相互替代的。据此,可以通过对外直接投资,抵消贸易壁垒和原产地规则带来的贸易转移效应。我国应加大对TPP成员国的直接投资,一方面,通过跨国并购实现强强联合,推进产品的创新、技术、品牌向产业链两端延伸,提升我国企业的竞争实力。另一方面,通过向越南等发展中国家的绿地投资,可规避原产地规则。如何鼓励我国企业“走出去”,不仅需要企业自身具备实力,同时也需要国家做好后盾。比如设立与TPP相关的机构,以便于我国企业加深了解TPP成员国的投资环境。在融资方面,我国政府应给予对外投资企业以支持,为中小企业提供更加直接、方便可行的融资渠道,为其开展对外投资保驾护航。

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有