十八届六中全会之后宏观经济金融新形势

2016-11-30 09:28 来源:四川日报  我有话说
2016-11-30 09:28:12来源:四川日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央党校国际战略研究院世界经济室副主任 陈建奇

  党的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,着力加强和规范党内政治生活,强化党内监督,从制度上保障各级党员干部“不忘初心”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量。从长远来看,这对于提高党的执政能力和执政水平,推动构建完善的社会主义市场经济体制,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。从短期来看,这无疑为促进当前宏观经济金融稳定发展造就强有力的党政干部组织保障,促使经济改革的政策执行力、金融资本的效率及国际经贸的合作水平实现强有力的提升,宏观经济有望顺利完成筑底过程。

  全面从严治党力促宏观经济完成筑底进程

  我国经济较快增长的同时也出现了越来越多的挑战,杠杆率过高、产能过剩、库存分化等问题在近年来日益突出,全面深化改革成为促进经济社会持续健康发展的关键。但改革不仅要触及制度变革,更要打破既得利益,这就要求党员干部要敢担当、敢作为,全面贯彻党中央各项战略布局,将各项改革举措落到实处,由此才能实现改革红利的释放,宏观经济发展才有新的基础。

  近年来,改革最后一公里未能有效落实的问题值得重视,有些地方的改革演变为发文件的空转行为,即有些地方改革仅仅停留在口号与文件上,未能得到实质推进,改革红利的释放也就低于预期。究其原因,有些是由于新常态背景下尚未找到合意的改革突破口,有些是因为有的党员干部做事推诿、不敢担当等问题导致。十八届六中全会的召开,为新常态背景下全面从严治党明确了方向和着力点,客观上将为全面深化改革的落实造就一支强有力的领导队伍,全面深化改革的提质增效有了重要的组织保障。

  伴随全面深化改革的加速推动,改革红利将逐步释放,改革创新促进新旧增长动力的转换,客观上将为宏观经济注入新的活力,扭转当前宏观经济陷入改革开放以来长时期减速的困局。按照前两次经济触底回升的周期时间来看,当前宏观经济正处于筑底的关键时期。十八届六中全会召开以后,党员干部有望呈现对经济工作的高效引领,特别是全面深化改革的各项部署的加速实施,宏观经济新的竞争优势将不断培育,本轮经济也将加速完成筑底进程。

  金融体制机制改革助推货币资本服务实体经济效率提升

  十三五规划建议指出,金融是现代经济的核心。在当前我国经济社会发展众多的挑战中,高杠杆等金融问题成为极为突出的问题。特别是,当前我国货币供应量是美国的两倍多,但我国的GDP仅仅是美国的三分之二左右,由此可见,我国用一元钱创造的GDP不如美国五毛钱创造的GDP多,表明我国货币金融效率极低,货币资本未能有效服务实体经济发展的问题极为突出。而且,我国货币80%以上通过债务和贷款进入社会,导致