计量反腐学,拓展反腐新路径

2016-11-30 09:31 来源:四川日报  我有话说
2016-11-30 09:31:05来源:四川日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:四川省社科院党委书记、教授 李后强

  马克思曾经强调,“一门科学只有在成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步。”

  腐败是社会的恶性“肿瘤”,是人类共同的敌人。反腐败,既是工作,也是科学,应该努力使用现代数学工具和手段,以达到更加精准和有效的要求。腐败是人性贪婪与制度缺失的结果,世界各国都有,表现形式多种多样,但其本质是公权私用。通俗地说,“腐败就是滥用国家权力谋取个人私利的行为”,就是用公共权力为自己捞好处、谋利益的行为,如权钱交易、权色交易、权权交易等。科技反腐是国际发展趋势,越来越受到各国政府和组织的重视,并取得显著成效。科技反腐的重点不是网络举报,而是数据收集、存储、分析,开展相关性研究,通过计量和计算找到各类数据(现象)之间的必然关系。计量,简单地说,就是计算、量化、定量、计数等,既有传统方法也有现代方法。计量反腐学是一门用数学方法特别是用大数据手段研究腐败发生特点、趋势、规律以及如何预防、惩治、根除腐败的学科,有其自身的概念、方法和原理,目的是铲除腐败存量并抑制腐败增量,最高目标是让腐败无处藏身,永远绝迹。

  云计算与物联网结合,反腐进入DT时代

  当今社会增长最快的不是物质财富,而是各类数据。据说,到2050年数据量将达到非常恐怖的100万Zetabit,一个Zetabit是1万亿G,由此进入的时代叫Zeta时代。大数据就是极其庞大的数据量和相当规模的数据类型,就是无法用传统方法储存和处理的数据量。更准确地说,大数据是指无法在可承受的时间范围内,用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要用新处理模式才能获取强大决策力的海量的、高增长和多样化的信息资产。在大数据处理中,关键是云计算。在信息领域,“云”是一些可以自我维护和管理的虚拟计算资源,通常是一些大型服务器集群,包括计算服务器、存储服务器和宽带资源等。云计算可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟氢弹爆炸、预测气候变化和市场发展趋势,用于研究腐败现象当然可行。

  2015年9月,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,系统部署了大数据发展工作,明确要求推动大数据发展和应用,在未来5年至10年打造精准治理、多方协作的社会治理新模式,建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制,构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系,开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局,培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态。未来的时代,将不是IT时代,而是DT(DataTech-nology)即数据处理技术的时代。

  在计量反腐学中,如果把云计算与物联网结合,就能发挥更大监督和预防作用。物联网是新一代信息技术的重要组成部分,是“感知中国”的重要内容。物联网是指通过传感设备,把需要监控、连接、互动的物体或过程的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络,其目的是实现物与物、物与人,所有的物品与网络的连接,从而方便我们进行识别、管理和控制。智能标签很重要,例如在生活中我们使用的各种智能卡、二维码、条码标签,其基本作用就是用来获取对象个体的识别信息。人类可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态,提高资源利用率和生产力水平,改善人与自然间的关系。但是,我国射频标签的芯片和读写器的核心模块仍然依赖进口,射频标签自主技术标准也严重缺位,必须加大创新力度。

  大数据发现腐败痕迹,“见不见光都得死”

  我们的社会已经进入“数据文化”时代。让“大数据说话”成为潮流。几乎每一部智能手机都可以定位使用者一天的行迹,通过对海量数据信息的分析,就能探寻个人行为特征,进而有针对性地管理。在大数据、云计算和物联网视野里,一切透明,没有隐私和暗箱,因此对腐败现象的研究,有特殊价值。腐败的特点是“见光死”,只要透明,就没有腐败,只要有监督,就没有腐败。利用大数据可以发现腐败痕迹,寻找腐败特征和规律,进而找到预防对策。可以说,大数据就是阳光,就是自动跟踪器,能预防和消除腐败。各个部门特别是组织、纪检、公安、法院、银行、房管、工商、电信等部门的数据要交换、共享、整合、分析,发挥电子政务的作用。当然,这里必须界定哪些数据是由纪检监察机构掌握的,因为这涉及干部个人隐私。目前,中国最需要进行数据立法,出台《数权法》,与《物权法》一样,保护个人数据。对于个人数据要进行保护,没经本人同意或相关部门批准,不准泄露和使用。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有