特色产业小镇要在 “特、产、镇”上做文章

2016-11-30 09:35 来源:海南日报  我有话说
2016-11-30 09:35:23来源:海南日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:海南省政府办公厅 务乙沣

  特色产业小镇建设是推动城乡一体化和就地城镇化的科学探索和有力抓手,也是建设全省人民幸福家园和全面建成小康社会的必然要求。2015年10月,海南公布100个特色产业小镇名称及类型,特色产业小镇建设如火如荼展开。笔者以为,特色产业小镇建设重点可以从“特、产、镇”上做文章。

  特色产业小镇建设贵在“特”。特色是小镇的生命之魂。特色产业小镇建设要做到因地制宜、突出特色,坚持就地取材,保持原滋原味,在建筑、规划、环境、民俗、设计、功能等方面展现出独特的风貌。要充分挖掘本地的历史人文资源、生态环境资源、地域特色资源,将这些资源优势发挥出来,为小城镇建设注入文化元素,展现出各个小镇的“独特”之美。如结合海南的黎苗文化、南洋文化等传统文化,在小镇建设中植入黎家特色、南洋元素,以彰显乡镇文化特质,如骑楼风情街、黎乡山寨等;鼓励乡镇举办特色节庆,如 “三月三”“嬉水节”“赶海节”等具有地域和民族特色的民俗文化活动。

  特色产业小镇建设成在“产”。产业是小镇的生命支撑。特色产业小镇建设中,应牢牢把握“产业”这一核心,突出对产业的培育,以产业培育支撑城镇建设。要结合自身优势形成自己的主导产业、龙头企业,理清产业建设目标任务、项目、资金及配套政策。产业选择要“选的准、立得住、长得大”,如琼海潭门从渔业小镇转型发展,成为集工艺品加工、销售和耕海文化体验为一体的旅游小镇,工艺品产值从原先不足1亿元发展到现在的超过50亿元。积极推动各产业、各行业之间的深度融合,如旅游业与农业、渔业结合,打造田园观光、休闲渔业等新型旅游业态;实施“互联网+农业”行动计划,打造农产品电商集群。加大技术投入,鼓励社会资金投入小镇的产业建设,提升产业的技术水平,提高产业附加值,打造产品品质过硬,省内、国内叫得响、认可度高的知名品牌。

  特色产业小镇建设重在“镇”。镇域是小镇的生命载体。特色产业小镇建设要着力于“镇”这一集合体,既注重镇的全域化、规模化、集约化、中心化,也注重镇社区服务、发展承载、经济辐射、文化带动功能。要在“多规合一”的引领和约束下做好顶层设计,科学编制特色产业小镇规划,扩大规模,完善功能,引导生产要素和优势资源集中。因地制宜、集中力量建设好若干旅游主导型、产业推动型、渔业主导型、生态优良型、工业带动型等风情小镇。大力提升基础设施,提供配套基本公共服务,整合教育资源,提高医疗水平,完善镇级综合文化站建设,不断提高镇的医疗、教育和文化设施水平。加强环境卫生整治,治理城乡环境“脏乱差”,解决交通拥堵、垃圾围城、乱摆摊点等问题,确保空气质量,推进城乡绿化、美化、净化、亮化、彩化,打造低碳、零碳小镇。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有