坚定走加快转型绿色发展跨越提升新路

2016-11-30 09:37 来源:河北日报数字报  我有话说
2016-11-30 09:37:30来源:河北日报数字报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:河北经贸大学校长、教授、博士生导师 纪良纲

  省第九次党代会明确提出:“坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。”当前,河北正处于重大历史机遇最为集中的时期,处于各种优势最能有效释放的时期,处于新旧动能转换最为紧要的时期,处于发展跨越提升最为有利的时期。立足河北历史方位,把握发展大势,加快建设经济强省、美丽河北,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快转变发展方式,破解发展难题,补齐发展短板,全面建成小康社会,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路至关重要。

  加快转型、绿色发展、跨越提升是河北发展路径的战略性转变

  历史方位是决定发展方向、选择正确路径的关键。通过对河北面临的内外环境和所处发展阶段的深入分析,综合研判河北历史方位,我省需要也完全可以走出一条具有时代特征、中国特色、河北特点的发展新路。这条新路就是加快转型、绿色发展、跨越提升。

  放眼外部环境,河北拥有走加快转型、绿色发展、跨越提升新路的有利条件。从国际看,和平与发展的时代主题没有变,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,世界经济进入深度调整,跨境投资并购加速推进,区域贸易格局重新洗牌,新一轮科技革命浪潮风起云涌,我国的经济地位、国际影响力不断增强,为我们调整结构、加快转型提供了难得契机。从国内看,我国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,随着“一带一路”建设、创新驱动发展、新型城镇化建设等国家战略深入推进,“中国制造2025”行动纲领和“互联网+”行动计划深入实施,经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,经济发展长期向好的基本面没有变,我省提升产业层次、实现又好又快发展的外部环境日趋优化。

  纵观时代大势,河北拥有走加快转型、绿色发展、跨越提升新路的重大历史机遇。中央大力推进京津冀协同发展,京津冀城市群成为带动全国发展的重要空间载体,河北全域第一次纳入国家战略,为我省聚集国内外先进生产要素、借力京津补齐发展短板,注入了前所未有的动力和活力。北京非首都功能集中承载区建设、北京城市副中心建设、北京携手张家口承办冬奥会等,将使我省相关区域率先同北京融合发展,有望在冀北大地打造新的发展高地,培育形成新的经济增长点。国务院批复实施《环渤海地区合作发展纲要》,为我省在更大区域参与生产力布局调整和产业链重构,加快沿海地区率先发展提供了重要机遇。

  立足发展阶段,河北必须走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。“十三五”时期,是河北改革发展的关键时期。这一时期,经济结构调整任务重,实现新旧动能转换还有大量工作要做;环境治理任务重,推动生态环境根本好转还需持续用力;脱贫攻坚任务重,确保贫困人口稳定脱贫还有不少难题;维护稳定任务重,保持社会大局和谐稳定容不得半点闪失;深化改革开放任务重,需进一步破除体制机制障碍。着眼未来发展,我们必须进一步增强忧患意识、危机意识、责任意识,以更大的勇气和魄力破解难题、砥砺前行,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。

  准确理解加快转型、绿色发展、跨越提升新路的科学内涵

  走加快转型新路。要坚持以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,从固守传统产业向精准选择新兴产业转变,从资源要素依赖向创新驱动发展转变,坚决打好去产能硬仗,加快转型升级步伐,促进新旧动能转换,实现集聚、集约、集群式发展和经济效益、社会效益的双提升。

  走绿色发展新路。要坚持生态优先,强化“绿水青山就是金山银山”理念,加快形成节约资源和保护环境的现代产业体系、城乡空间格局、生产生活方式,持续打好污染治理攻坚战,整体推进生态治理修复工作,以最大的决心推动生态环境好起来、美起来,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有