认真履行《准则》《条例》赋予纪委的新责任

2016-11-30 09:44 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-11-30 09:44:56来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:黑龙江省纪委副书记 李广智

  党的十八届六中全会在党的建设史上具有里程碑意义,一是确立了习近平总书记的领导核心地位,二是对全面从严治党进行了系统部署,确定了全面从严治党的基本思路,即坚持党的集中统一领导,严肃党内政治生活,加强党内监督。至此,“四个全面”战略布局的工作部署全部完成。六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》确定管党治党、从严治党的总抓手是严肃党内政治生活,开宗明义地强调“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。《准则》是位阶仅次于党章的重要党内法规,是管党治党、从严治党的重要制度遵循。《条例》则把监督、执纪、问责工作全部纳入其中,明确了严肃党内政治生活,完善党内监督的任务和举措。从这个意义上看,《条例》是《准则》的配套法规,二者相辅相成,对于做好新形势下纪律检查工作具有重要意义,我们要认真学习领会、深入贯彻落实。

  第一,突出强调了加强对同级党委特别是常委会委员的监督。过去对纪委监督同级党委也有要求,但因那时纪委的领导体制是双重领导、以地方党委领导为主,开展同级监督的效果不够明显。现在,通过纪检体制机制改革,纪委的领导体制突出“以上级纪委领导为主”,为开展同级监督提供了制度保障。贯彻落实《条例》,开展好同级监督将是各级纪委需要破题的一项重要工作。《条例》规定,“纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告”,同理,其他班子成员的问题亦应照此办理。《条例》还规定,要“早发现早报告,对社会反映突出、群众评价较差的领导干部情况及时报告”。这些都强化了纪委监督权的独立性和权威性。

  第二,明确规定了纪委的监督任务包括“履行职责”和“行使权力”情况。“三转”以后纪委的监督任务主要聚焦在执行党纪上面,一手抓正风肃纪,一手抓惩治腐败。对于领导干部履责和行权情况的监督,主要集中在查处失职渎职和以权谋私、乱作为等严重违纪问题,而对不担当、不作为、慢作为、假作为等问题的监督则略显不够。《条例》规定,“加强对同级党委特别是常委会成员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督”,并重申了要加强对“遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查”,使纪委的监督职责既紧扣党章规定,同时又有新的拓展和要求。在贯彻落实《条例》过程中,各级纪委需要大胆开展监督,不断探索监督新方式、新途径,全面履行监督责任。

  第三,再次重申了“必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位”。党的十八大以来,党中央、中央纪委一直强调政治纪律是最根本、最重要的纪律,是遵守党的全部纪律的基础。但实践中,由于违反政治纪律问题的标准原则性较强,诸如方针政策不落实,上有政策、下有对策,弄虚作假、虚报浮夸,搞形象工程、政绩工程等问题,在实际操作中把握起来有一定难度。《准则》和《条例》都突出强调了严明党的政治纪律,并列举了大量违反政治纪律的行为表现,并且这些违反政治纪律问题是大量存在的,这就为围绕政治纪律和政治规矩强化监督执纪问责,提供了十分明确的制度依据。实践中应从“四个意识”强不强的角度,来认识和对待严格执行政治纪律问题。

  第四,明确提出了派驻机构“对能发现问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职”。《条例》对派驻纪检组的监督责任有明确要求,派驻纪检组对派出机关负责,“发现问题应当及时向派出机关和被监督单位党组织报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议”,“派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作”,这就对纪检组履行监督责任明确了清晰的标准,既要汇报监督工作是如何开展的,更要汇报监督的成果。而且明确提出了“对能发现问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职,都必须严肃问责”,要求非常明确。这句话过去是专门对巡视组讲的,现在用在了派驻纪检组,目的是督促纪检组充分发挥探头作用,成为常驻不走的“巡视组”。为加强对派驻工作的领导,《条例》还规定,派出机关应当“定期约谈被监督单位党组织主要负责人、派驻纪检组组长,督促其落实管党治党责任”,这也为加强对派驻机构的领导,督促派驻机构更好履行监督责任,加强对驻在单位的监督提供了重要抓手。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有