为打造创新型中心城市保驾护航

2016-11-30 09:52 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-11-30 09:52:18来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:贵州省贵阳市委常委、市纪委书记 朱江华

  十八届六中全会是我们党在夺取全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会明确习近平总书记的核心地位,对保证党和国家兴旺发达、长治久安意义重大而深远。认真学习贯彻六中全会精神,对于加快打造创新型中心城市具有重要意义。

  学习上更加主动突出核心意识、看齐意识。学习贯彻六中全会精神,要与学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,与学习习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”学习教育相结合,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。关键是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是体现在向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要向党的理想信念宗旨看齐,向党章和党的纪律规矩看齐,在重温长征历史中发扬伟大长征精神,在弘扬阳明文化中践行“知行合一”理念,修好党性修养这个“心学”,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心,继续前进。

  改革上更加牢固树立创新发展理念。作为西部地区省会城市的贵阳,越是欠发达、欠开发,越是要坚持以创新为引领,在深化改革中谋新篇、走新路。要以创新理念深化纪律检查体制改革,完善向市级党和国家机关派驻纪检机构工作,加快推进县级党政机关派驻纪检机构全覆盖,真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来,推动改革取得新进展和新成效。要加快推动县级党委建立巡察制度,向乡镇一级延伸,发挥从严治党利剑作用。要把落实创新发展理念与推进全面从严治党战略部署紧密结合,精心打造“数据铁笼”工程,通过科学确权、依法授权、廉洁用权、精准管权和多元督权,切实把权力关进制度笼子里,让权力在阳光下运行。同时运用大数据手段,对各级党组织落实主体责任、纪检组织落实监督责任,党委(党组)书记履行第一责任人职责情况进行“再监督、再检查”,引导各级纪检组织在全面从严治党中找准职责定位,推动管党治党从宽松软走向严实硬。要把大数据广泛运用到围绕脱贫攻坚强化民生监督、深化纪律检查体制改革等重大任务当中,从理念、理论、路径、制度、经验、模式等多个层面实现全面创新。

  更加自觉履行党内监督专责机关职责。习近平总书记在全会上所指出的一些突出矛盾和问题,当前在贵阳也不同程度存在,有的还很突出,党风廉洁建设和反腐败斗争任务依然艰巨,管党治党依然任重道远。各级纪委要带头贯彻执行《准则》《条例》,加强对全会精神学习贯彻落实情况的监督检查,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在学习贯彻上作表率。要认真落实中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,围绕扶贫政策、资金、项目开展民生监督,加大对群众身边不正之风和腐败问题的整治和查处力度,提升人民群众的获得感和满意度。要以钉钉子精神落实中央八项规定精神,对隐形变异“四风”问题严查重处。要充分运用监督执纪“四种形态”,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,减少腐败存量、重点遏制增量,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要严明换届纪律,紧紧盯住领导干部这个“关键少数”,严格把好选人用人关,把好班子选上来,把好干部用起来,把好作风管出来。要打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军,全面履行党章赋予的职责。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有