追忆伟人菲德尔·卡斯特罗

2016-11-30 10:05 来源:人民日报  我有话说
2016-11-30 10:05:07来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:唐家璇

  古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗当地时间11月25日晚去世。听到这个消息,深深的怀念油然而起。我任外长时访问古巴,曾有幸与他会面,深切感受到在他领导下古巴社会主义事业取得的伟大成就,感受到他对发展中古友好的高度重视,感受到他对中国和中国人民的深厚感情。

  2000年9月16日上午,在美国纽约出席联合国大会后,我率代表团乘包机从纽约肯尼迪机场出发,开始了对拉美四国的正式访问。

  这一年恰好是中国与古巴建交40周年。于是,我就任外长后的第一次拉美之行就从古巴开始了。

  古巴素有“加勒比明珠”的美誉,人口1100万,地域面积约11万平方公里,风景优美,气候宜人,是著名的蔗糖大国和优质雪茄烟、朗姆酒的生产地。

  20世纪50年代,古巴著名领导人菲德尔·卡斯特罗率领28人从墨西哥乘“格拉玛”号船登陆古巴,向巴蒂斯塔独裁政权宣战,并于1959年攻入哈瓦那,宣告古巴革命成功,在美国眼皮底下建立了一个社会主义国家,让世界为之震惊。

  从此,充满浪漫和传奇色彩的古巴革命,留着大胡子、一身戎装的古巴领导人卡斯特罗,“要古巴,不要美国佬”的响亮口号,古巴糖,还有那首脍炙人口的歌曲《美丽的哈瓦那》,就成为那个年代中国人对古巴深刻而珍贵的记忆。

  和我的同龄人一样,我对古巴也一直怀有向往之情。作为外长首次访问古巴,终于使我有机会近距离感受古巴,接触卡斯特罗。

  飞机上,我仔细研究了美洲地图。从美国南部佛罗里达州到古巴的最近距离只有不到100海里。但因为美国对古巴实行的封锁政策,这不足100海里的佛罗里达海峡却成为一道屏障,将两个隔海相望、比邻而居的国家阻隔了半个世纪之久。海峡的一端是世界上最大的资本主义国家,另一端是西半球唯一的社会主义国家。不知道这一阻隔还将持续多久。

  2000年9月16日下午1点,飞机准时抵达哈瓦那何塞·马蒂国际机场,古巴同志和中国驻古巴大使王成家已在机场等候。一下飞机,我们就感受到古方的热情和友好。对于我的到访,古方表示热烈欢迎,认为中国外长在古中两国建交40周年之际访问古巴,表明了中国同志对古巴同志的友好情谊和对古中关系的高度重视。

  在前往宾馆的路上,哈瓦那的秀美风光和宜人气候让我和代表团成员顿感轻松。

  “美丽的哈瓦那”果然名不虚传,蓝天白云下加勒比海一望无际,满城的“国树”王棕榈高大挺拔,绿荫掩映下的各式建筑风格各异,构成了一幅如诗如画的美景。

  哈瓦那,这座16世纪由西班牙殖民者建造的古城,充满了浓郁的文化气息。哈瓦那古城于1982年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,殖民时代遗留下来的一大批古建筑至今都保存完整。城中随处可见花岗石修建的楼宇,显示出残旧和斑驳的殖民主义印记。奔跑在哈瓦那大街小巷的20世纪五六十年代制造的“甲壳虫”和老爷车,是这个城市一道独特的风景线。

  当天下午4点,我与古巴外长举行了会谈,就加强中古双边关系等问题深入交换了意见。会谈后,我们共同签署了两国外交学院间的合作协议。离开外交部前,古巴同志告诉我:“总司令晚上将在革命宫会见并宴请您。”

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有