从重大理论认知上向党中央看齐

2016-11-30 10:08 来源:《红旗文稿》  我有话说
2016-11-30 10:08:49来源:《红旗文稿》作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院教授 侯惠勤

  理论清醒政治才能坚定,理论彻底理想信念才能牢固。因此,贯彻落实党的十八届六中全会关于全面从严治党的精神,关键是从重大理论认知上向以习近平同志为核心的党中央看齐。“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”,这是党的十八届六中全会在新的历史条件下对于党建工作的重大理论创新,是增强全党政治意识的根本要求。但是,什么是政治?在今天仍然是许多党员乃至党的高级干部认识模糊、甚至认识存在偏差的重大问题。

  马克思主义及其政党历来高度重视政治,把是否具有政治意识、能否从政治上看问题,作为衡量工人阶级及其政党是否成熟的标志。正如列宁所说:“一个阶级如果不从政治上正确地看问题,就不能维持它的统治,因而也就不能完成它的生产任务。”(《列宁选集》第4卷,人民出版社2012年版,第408页)但是,无可否认,改革开放以来,党内外都在一定范围内出现了日益严重的淡化政治的倾向。从思想根源上说,就是一些人把党的十一届三中全会停止“以阶级斗争为纲”的正确战略转移,引向了否定马克思主义历史唯物主义理论的极端。如果听任这一误导,就必然会在政党观、国家观、民主法治观、人民观、理想信念等一系列根本理论上颠覆马克思主义。目前突出存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,以及在意识形态重大争论和思想舆论斗争中态度暧昧、是非不分的倾向,无不与此相关。

  本来,马克思主义对西方资本主义国家的政治界定是十分明确的,就是围绕着阶级统治和国家政权而展开的阶级斗争,是从本质、全局和趋势上加以把握的社会演进、历史发展规律的总体形势。因而,科学认识人类社会发展规律的政治觉悟,无论对于党还是党员,都是最高的思想自觉。与此相反,资产阶级则极力抹煞资本主义政治和国家政权的阶级性,含糊其辞地把政治说成是管理众人之事,以维护其既得利益。归根到底,两种理论立场的对立,反映了以工人阶级为领导的人民大众利益和以人格化资本为基础的资产阶级利益之间的现实对立。我们今天之所以要强调在重大理论认知上要向以习近平同志为核心的党中央看齐,就是由于改革开放以来,尤其是党的十八大以来,党中央旗帜鲜明地把坚持马克思主义和在新的历史条件下发展马克思主义有机统一起来,旗帜鲜明地在国内外复杂的形势下坚持马克思主义的思想旗帜和指导地位。特别是在西方资本主义国家主导的经济全球化日益深化的今天,更要坚持马克思主义唯物史观,运用阶级分析方法,增强政治意识和政权意识,坚定政治立场,把握政治方向。

  一、以政治意识为突破口在重大理论认知上向党中央看齐,必须认清把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务这一定位的理论根据

  对于马克思主义的信仰,对于共产主义和中国特色社会主义的信念,是中国共产党区别于其他政党的根本政治特质。要坚定这一理想信念,必须掌握支撑着我们理想信念的科学理论。必须从理论上弄清,共产主义是马克思主义区别于其他主义的标志。正如邓小平指出的,“马克思主义又叫共产主义”,“马克思主义,另一个词叫共产主义。”(《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第254、173页)资产阶级可以容忍形形色色的社会主义,可以容忍“去共产主义”的马克思主义,但绝对不能容忍共产主义。这就从反面告诉我们,否定共产主义的马克思主义是假马克思主义,不讲共产主义的社会主义不是我们要坚持的社会主义。以马克思主义为指导的政党,必须在自己的旗帜上鲜明地标出共产主义。正如列宁特别指出的那样:“我们应该像马克思和恩格斯那样称自己为共产党。我们应该重复说,我们是马克思主义者,我们是以《共产党宣言》为依据的。”(《列宁全集》第29卷,人民出版社1985年版,第178页)

  必须从理论上弄清,坚定共产主义理想信念,就是坚持工人阶级的阶级立场和维护最广大人民群众的根本利益。从马克思主义观点看,在存在着阶级划分的社会,现实中不存在抽象的人民性,只有先进阶级才能最大限度地代表广大人民群众。工人阶级的阶级性在今天依然是人民性的基础。正是这种先进性决定了党代表工人阶级利益,同时也代表了最广大人民的根本利益。实现共产主义是工人阶级阶级地位的客观要求,也是工人阶级的阶级意识,因而是工人阶级区别于其他阶级的根本点。消灭阶级、消灭剥削、实现共同富裕,符合历史发展的客观规律和最广大人民的利益,因而必然得到广大人民的衷心拥护。共产主义理想是科学性和道义性、阶级性和人民性、思想性和实践性的统一,因而是我们能够战胜一切艰难困苦的力量源泉。

  必须从理论上弄清,坚持共产主义理想信念和坚持一切从实际出发密不可分。共产主义理想集中体现了人类社会发展规律,尤其是资本主义内在矛盾规律的理论逻辑,因而它是理想性和客观可能性的有机统一,是理论的前瞻性和实践的直接现实性的有机统一。共产主义理想始终是激励我们为共产主义而奋斗的强大精神力量,是党领导人民创造历史的实践活动的根本旨归。坚持共产主义理想信念,是共产党人从实际出发的基本遵循。真正的马克思主义者决不把理想信念当作实际之外的空洞观念,而是当作革命实践须臾不能缺少的现实力量。邓小平曾指出:“列宁之所以是一个真正的伟大的马克思主义者,就在于他不是从书本里,而是从实际、逻辑、哲学思想、共产主义理想上找到革命道路,在一个落后的国家干成了十月社会主义革命。”(《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第292页)在这里,邓小平明确地把思想理论和共产主义理想与实际相平列,揭示了革命理想和现实道路之间不可分割的有机联系。不能将共产主义理想混同于需要经过漫长历史过程才能实现的共产主义社会。毫无疑问,共产主义社会对于今天的我们还是遥远的未来,但共产主义理想则始终存在于党领导人民开创历史的伟大实践之中。把共产主义理想视为遥不可及的目标,是今天一些人理想信念动摇、缺失的重要原因。

  必须从理论上弄清,中国特色社会主义是实现共产主义的中国道路,在今天坚持和发展中国特色社会主义就是为共产主义而奋斗,坚持共产主义远大理想和坚持中国特色社会主义共同理想具有内在的一致性。共产主义理想作为理论的前瞻性和实践的直接现实性统一的体现,表现为党在为实现共产主义而奋斗的历程中,始终注重党的最高纲领和最低纲领的历史的、具体的统一。因此,每个具体历史阶段的共产党员,都必然胸怀两个目标,即现阶段的奋斗目标和共产主义远大目标。正如毛泽东指出的,因为只有经过新民主主义才能进入社会主义和共产主义,新民主主义革命时期“每个共产党员入党的时候,心目中就悬着为现在的新民主主义革命而奋斗和为将来的社会主义和共产主义而奋斗这样两个明确的目标”。(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1059页)历史和现实都已表明,只有经过中国特色社会主义,才能进入更高阶段的社会主义和共产主义。因此,今天的中国共产党员就必须具有为现阶段的中国特色社会主义和为将来的共产主义奋斗这两个目标,坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有