从八个方面认识“中国优势”

2016-11-30 10:09 来源:《红旗文稿》  我有话说
2016-11-30 10:09:44来源:《红旗文稿》作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中宣部政研所研究员 李俭

  习近平总书记在不同场合、不同会议上的讲话中,多次阐述中国优势。他说:知己知彼,百战不殆,要实现中国梦,完成我们这一代人的历史使命,就要树立信心,清醒地认识到我们的优势,而不能妄自菲薄,自怨自艾,在前进的道路上迷失方向,甚至走上歧路。

  习近平总书记的提醒非常具有针对性。一个时期以来,国内一些人常以轻慢的态度看待祖国,总觉得中国这也不好、那也不行,还是“外国的月亮圆”,妄自菲薄,自怨自艾;一些心怀叵测的公知大V们更是不遗余力地抹黑中国,极力推崇西方自由民主制度,大肆宣扬西方所谓“普世价值”,在社会上造成了很坏的影响。

  “认识你自己”,是一道贯穿古今的哲学命题;对于一个国家来说,就更是至关紧要的问题。中国到底是个什么样的国家?该怎样认识中国的独特优势?

  其一,独特的政党优势。世界上的政党不计其数,每个国家都有许多不同的政党。然而可以说,世界上任何一个国家的政党在为自己国家和民族的前途命运而不懈接力奋斗方面,在不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高方面,都无法与中国共产党相比。从成立之日起,中国共产党就将马克思主义作为自己的指导思想和灵魂支柱,以实现共产主义作为自己的信仰和目标追寻,以全心全意为人民服务作为自己的宗旨和使命指向。

  中国共产党作为执政党,拥有极强的执政能力,包括:信仰恒久能力极强、服务民众能力极强、独立创新能力极强、文化扬弃能力极强、战略策划能力极强、应对考验能力极强、自我净化能力极强,等等。党的十八届六中全会强调指出,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。这就开启了党的建设新阶段,使得中国共产党具有的领导优势又上了一个新台阶,进一步确保党在各种情况之下都能够掌控局势驾轻就熟、游刃有余。

  当然,在党的历史上,也遭受过严重的挫折,甚至出现过严重错误和严重腐败。然而,中国共产党始终能够坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。即使是“大跃进”“文化大革命”那样的错误,也并非是外部力量纠正的,而是党自我纠正的。批评与自我批评始终是我们党保持肌体健康的锐利武器。党的十八大以来,针对党内存在的严重腐败等突出问题,面对人民群众的期盼和担忧,以习近平同志为核心的党中央勇于自揭疮疤、自我革命,铁腕反腐、打“虎”拍“蝇”,正风肃纪、正本清源,使得反腐败斗争压倒性态势正在形成,党内政治生态明显好转,获得人民群众高度赞许。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,将党要管党、从严治党推向了制度化建设的新阶段。

  其二,明显的制度优势。在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记深刻指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”

  新中国一建立,中国就选择了走社会主义道路,并逐步形成了中国特色社会主义制度。67年来,正是由于我们坚持了这种制度,才使得我国在农业现代化的道路上大步前行,在工业现代化的道路上快速奔跑,在国防现代化的道路上实现跨越,在科学技术现代化的道路上日新月异,在信息化道路上飞速前进,在城镇化的道路上快速挺进。

  也正是因为我们坚持了这种制度,才使得我国的国际地位发生天翻地覆的变化。67年来,中国创造出巨大的发展奇迹,从曾经的落后挨打发展到今日的世界第二大经济体,从曾经的闭关锁国被边缘化,走到了世界舞台的中心。“一带一路”战略、亚投行建设、G20杭州峰会以及中国经验、中国方案、中国力量、中国担当,受到世界大多数国家的高度认同和一致赞许。这与众多实行西式民主制度国家的发展状况形成鲜明对比,也给那些向往西方制度、崇拜西方民主价值观的人打了一针清醒剂。加拿大研究中国经济的代表人物肖逸夫深有感触地说:“在全世界发展史上,最快的发展是中国。”美国智库、美国媒体纷纷推出“向中国学习”的研究议题,微软公司创始人比尔·盖茨甚至直言:社会主义才能救地球,靠私企没戏。

  1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一次全体会议上发表的讲话中这样说:“让那些内外的反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的!”67年后,毛泽东的铿锵誓言正在变成响当当的现实,中国的社会主义制度彰显出强大的优势和生命力。

  其三,指导思想的引领优势。思想是行动的先导。任何国家的经济社会发展,总要依据一定的轨迹,这轨迹的引力就是指导思想。没有正确指导思想引领,其行动或者是左右摇摆的,或者是无的放矢的,或者是迷失方向的。苏联赫鲁晓夫及其继任者们,或轻或重地放弃马克思列宁主义的正确指导思想,最终导致一个超级大国的解体。南亚某国仿效中国搞革新开放,苦于没有自己的思想引领,曾向我国“借”思想,要把《邓小平文选》翻译成本国文字,一直发放到基层官员人手一套。

  中国共产党领导下的中国与之形成鲜明对比。马克思主义是中国共产党诞生95年来始终坚持的指导思想。95年来,中国共产党一直不忘初心,坚持推进马克思主义中国化、时代化、大众化,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观就是杰出创新成果。党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供了强有力的思想指导,确保了我们党能够团结带领全国各族人民不断开创中国特色社会主义新局面。

  其四,杰出的组织优势。首先,中国共产党本身就是一个严密的组织体系。从党小组、党支部、基层党委,到省市党的委员会,再到中央委员会、政治局,形成了一个上下贯通、融为一体,信仰高尚、宗旨先进的组织形态。这样的组织形态,吸引着大量马克思主义的信仰者,使中国共产党的队伍不断发展壮大。目前中国共产党已拥有8800多万党员、440多万基层党组织,全国平均每15个人中就有1名党员。这些党员中的大多数发挥了先锋模范作用,大多数党组织发挥了战斗堡垒作用,这就使得中国具有强大的凝聚力和创造力。

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有