切实维护党中央权威和集中统一领导

2016-11-30 10:38 来源:《求是》  我有话说
2016-11-30 10:38:48来源:《求是》作者:责任编辑:康慧珍

  作者:李辉卫

  伟大的事业需要坚强的领导核心。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要维护党的团结和集中统一。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要把全党凝聚起来、把全国人民团结起来,万众一心共同应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,没有党中央的崇高权威和集中统一领导是不可想象的。正因为如此,党的十八届六中全会明确指出,全党同志必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,确保我们党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  牢固树立政治意识,坚持把维护党中央权威和集中统一领导作为最重要的政治纪律。作为共产党员特别是领导干部,讲政治始终是第一位的,无论什么时候、在什么岗位,都不能忘自己的第一身份是党员,都要坚定政治方向、政治立场,严守政治纪律、政治规矩,增强政治定力、政治勇气,提高政治鉴别力、政治敏锐性,始终做讲政治的践行者。要把加强理论学习、坚定理想信念作为首要政治任务,不忘初心、补钙壮骨、固本培元,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,毫不动摇对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念,坚持党的领导不动摇,进一步增强“四个自信”,在大是大非问题面前保持清醒头脑,勇于同诋毁党的形象、损害党的权威、弱化党的领导的错误言行作坚决斗争,始终做政治上的明白人。

  牢固树立大局意识,坚持贯彻执行党中央决策部署不打折扣、不做选择、不搞变通。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”作为党的一分子,识大体、顾大局、谋全局,是加强党性修养的必然要求,是维护党中央权威和集中统一领导的具体体现。如果缺乏大局观念、没有“一盘棋”的思想,只顾自己的“一亩三分地”,就不是合格的党员干部,就会对党和人民的事业造成伤害。党员干部要牢固树立讲大局、顾大局的思想意识,坚持一切从大局出发、自觉在大局下行动,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局;要正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,坚决克服地方和部门保护主义、本位主义,决不搞“上有政策、下有对策”,决不搞有令不行、有禁不止,决不搞“标新立异”“独立王国”。只有这样,才能拥有“不畏浮云遮望眼”的眼力,才能涵养“咬定青山不放松”的定力,才能无怨无悔地尽职尽责、担当奉献,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。

  牢固树立核心意识,坚持用绝对忠诚的实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的巨大理论勇气、非凡政治智慧、卓越担当精神、高超领导艺术、真挚为民情怀,带领全党全军全国各族人民励精图治、攻坚克难、开拓进取、革故鼎新,从容应对各种风险挑战,开辟了马克思主义中国化的新境界,开创了中国特色社会主义伟大事业的新局面。习近平同志在新的伟大斗争的实践中,事实上已经成为党中央的核心、全党的核心。六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。全党同志要以高度的政治自觉和行动自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把增强核心意识转化为坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  牢固树立看齐意识,坚持经常、主动向以习近平同志为核心的党中央看齐。全党向党中央看齐,保持高度团结和集中统一,是我们党的光荣传统和独特优势。毛泽东同志指出:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐……看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”试想,一个拥有8800多万名党员、在13亿多人口大国里执政的大党,如果不经常喊看齐,如果没有广大党员经常看齐、校正、紧跟的自觉性,那么党的组织性纪律性先进性又从何而来?党的战斗力凝聚力号召力又从何谈起?全党同志要把树立看齐意识作为提高政治素养和作风素养的重要着力点,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要经常在思想上政治上行动上同党中央“对表”,防止出现“时差”“偏差”“误差”,防止“走岔路”“走弯路”“走错路”,防止“慢半拍”“看不齐”“不看齐”。

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有