发挥政协优势助力精准扶贫

2016-11-30 11:22 来源:人民政协报  我有话说
2016-11-30 11:22:55来源:人民政协报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:湖北省竹山县政协主席 唐泽斌

  人民政协既是党委政府集中民智科学民主决策的重要通道,又是凝心聚力贯彻落实党委政府决策的重要平台。要充分发挥政协优势,在扶贫攻坚上同心同向,在决胜全面小康上同力同行。

  政协要主动履行协商建言新使命,助推精准扶贫取得新胜利。要把履行职能的着力点放在对推进精准扶贫的研究思考上,放在对困难群众增收致富的对策分析上,放在对扶贫开发工作的进展情况把握上,围绕党委、政府决策重点和工作重心,通盘谋划、选准议题,在立足政协全委会全面协商、常委会重点协商、主席会专题协商、专委会对口协商的基础上,重点围绕涉及扶贫开发工作的发展规划、政策体系及重大项目安排,以及牵动全局、事关长远的其他事项进行协商建言,推动相关工作决策更富有科学性、针对性和可行性。

  政协要创新监督机制,把民主监督与党内监督、法律监督、群众监督、舆论监督有机结合起来,针对扶贫开发各个阶段的工作重点要通过协商会议、委员视察、提案反映、社情民意、派驻民主监督员等形式进行监督,促进扶贫开发各项工作任务的落实,增强民主监督的实际成效。要把民主监督的出发点和落脚点放在维护群众合法权益上,畅通群众合理诉求的渠道,架起党委、政府与群众联系的桥梁,对扶贫开发工作中出现的各种损害群众利益的做法,要及时发现、及时反馈,及时提出监督整改的意见建议,把群众的“幸福指数”建立在自己的“辛苦指数”之上。

  政协委员来自各行各业,都是业界的精英和骨干,要动员引导各界别委员发挥自身优势,积极配合党委政府打好精准扶贫组合拳,协调推动各类扶贫资源精准输送到贫困村、贫困户,逐步形成企业反哺友情帮、领导带头示范帮、界别团体齐心帮、委室定点责任帮、委员着力倾情帮格局。工商界委员要树立抓项目就是抓扶贫的理念,充分发挥联系面广的优势,为招商引资、产业转移、扶贫创业牵线搭桥,拓宽困难群众致富增收渠道。企业界委员要发挥龙头企业在扶贫开发工作中的带动作用,坚持把企业发展与精准扶贫有机结合,扎根农村,投入农业,着重引领、培育、扶持、壮大一批农副产品加工企业。教育、科技、文化等界别的委员要把工作重点放到兴办教育、推广科技、农村劳动力素质的培养提高上。农业界委员要把工作重点放到改变农民生产经营观念、调整种养产业结构、普及实用技术上。医疗卫生界委员要把工作重点放在为困难群众诊病送药、医疗救助、热心服务社会上,齐心“斩穷根”,合力“摘穷帽”。

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有