见事贵见缺 见缺贵见行

2016-11-30 11:23 来源:人民政协报  我有话说
2016-11-30 11:23:38来源:人民政协报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:全国政协委员、全国政协副秘书长 常荣军

  小说《大秦帝国》中有这样一个情节,秦始皇君临天下后,将在九原大军中历练的公子扶苏召回咸阳,共对天下大事。秦始皇听完扶苏“以为天下治情如何”的对答后说:“见事贵见缺,说说有甚缺憾?”秦始皇对扶苏是否有“见事贵见缺”之嘱,无从考证,不过小说作者孙皓辉借古人之口,演绎“政事贵见缺”的思想,却是颇具现实意义的。

  其实,何止政事,日常工作之事,自我修身之事,亦需“贵见缺”。其实,何止“见事贵见缺”,行是立德之本,见缺贵见行,起而行之,立行立改,亦很重要。见缺愈明、见行愈笃,则见效愈实、百战不殆。

  “学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,“基础在学,关键在做”,要结合单位和个人实际,抓细、抓实、抓出成效,使党章党规、系列讲话入心入脑,融会贯通,以真正成为政治、作风、素质、能力过硬的合格共产党员。针对中央巡视组在专项巡视中发现的问题,认真落实巡视整改责任,同样要结合单位和个人实际,做到条条要整改、件件有着落,从而将坚持党的领导、全面从严治党、加强机关建设的要求,进一步落实到机关工作、领导班子建设、干部队伍建设、提升工作能力和水平上来。“两学一做”中的学与做,专项巡视中的查与改,从“见事贵见缺,见缺贵见行”的角度做些考虑,可以获得一些新的启迪。“两学一做”、专项巡视中的所谓“见缺”,就是要善于用党章党规、系列讲话和中央有关精神武装头脑,洞察幽微,找出不足和风险点,对问题深思之,明辨之。所谓“见行”,就是要鞭辟入里地分析产生问题的原因,并提出有针对性、切实可行的改进措施,即知即改,应改尽改,改到实处,改出成效。

  增强问题意识,坚持问题导向,是马克思主义的鲜明特点,是日常工作中一个重要思想方法和工作方法。问题是客观存在、无处不在、无时不有的,关键是能不能发现,能不能正视,能不能解决。发现问题是贡献,解决问题是能力。提出措施不一定是成果,提出的措施能解决问题才是成果。因此,盲目自大,久在鱼肆而不闻其臭,对问题视而不见显然不行。讳疾忌医,文过饰非,疾在腠里,不治将愈深。而对问题无能为力,束手无策,小事拖大,大事拖炸,针尖大的窟窿最终透过斗大的风,更要不得。见事贵见缺,见缺贵见行,何尝不是增强问题意识,坚持问题导向这一思想方法和工作方法的具体体现。

  作为一名共产党员,在“两学一做”学习教育中,在专项巡视中,要进一步修好共产党员之真身,进一步养好共产党员之真性。对照党章党规、系列讲话、中央精神和“看齐”的要求,惕厉自省,反躬自问,“其责己也重以周”,见缺而后见行,十分重要。韩非子有言:“木虽朽,无疾风不折。墙虽隙,无大雨不坏。”厚德持身,既坐而思又起而行,知行合一、技道并进,不断克服缺点,弥补不足,驽马十驾,功在不舍,持之以恒,势必不断精进。

  “道虽迩,不行不至;事虽难,做则必成。”我们的党、国家、人民正处于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中,每名共产党员、公务员肩上,都有各自的使命、责任和担当,可谓雄关漫道,任重道远,只要善于见缺见行,就能实现善作善成。

[责任编辑:康慧珍]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开