崔文佳:完善产权保护制度提升人民群众财富安全感

2016-11-30 14:42 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-30 14:42:57来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

崔文佳:完善产权保护制度提升人民群众财富安全感

  本期光明网理论学术动态导读关注产权保护、私有财产保护、社会制度探索、中国在亚太区域产业地位等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【崔文佳:完善产权保护制度提升人民群众财富安全感】

  崔文佳表示,产权制度对完善社会主义市场经济体制、实现经济社会持续健康发展,具有重要意义。产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的产权制度,是市场经济和相关制度安排的基础。完善产权保护制度,在助力经济发展的同时,也将提升人民群众财产财富安全感,促进社会公平正义。给产权一个稳定的未来,从而给发展注入信心、增添动力。

  摘编自《北京日报》

  【成新轩、于荣光:中国应加快多边自贸区协定的谈判】

  河北大学成新轩、于荣光认为,经济全球化和区域化是当今世界经济发展的两大趋势,其中区域化因其针对性强、易于达成等特点,呈现了强劲的发展态势。我国应采取相应措施,应对美国主导的TPP带来的挑战,进一步提升我国在亚太区域的产业地位。我国可以通过加大对外直接投资,抵消TPP原产地规则对中国传统劳动密集型产业的贸易转移效应。同时,中国应加快多边自贸区协定的谈判,增强东亚区域作为一个经济循环体的自我成长性,提升中国在亚太区域中的产业地位。

  摘编自《中国社会科学报》

  【朱达志:坚持独立审判原则加快国家的产权法治建设】

  朱达志指出,中共中央、国务院近日印发《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,该文件对完善产权保护制度、推进产权保护法治化进行了全面部署。产权作为一个经济和法律概念,它最主要的意义即所谓财产所有权,及与之相关的其他财产权。不管是社会化的财产还是私有财产,相对于公共利益而言,都不是神圣、绝对的,都不能超越自然权利和社会公益。建议将公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯,公私财产保护须一视同仁体现在宪法中。而良好的立法意图要完全转化到行政和司法当中,就要加快国家的法治建设,坚持独立审判原则。

  摘编自《中国青年报》

[责任编辑:李澍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有