爱尔兰“国宝”踢踏舞舞剧

2016-11-30 19:45 来源:兰州晚报  我有话说
2016-11-30 19:45:56来源:兰州晚报作者:责任编辑:刘冰雅

  11月29日,甘肃大剧院5周年庆新闻发布会在甘肃会展中心新闻发布厅举行。与此同时,5周年庆典主题系列活动也于当日正式启动。其中,被称之为爱尔兰的“国宝”——传统踢踏舞舞剧《大河之舞》几经周折终于敲定在大剧院5周年之际来兰演出。从12月17日开始,2016年豪华版的新《大河之舞》将在甘肃大剧院演出4场。

  甘肃大剧院管理有限责任公司董事长左冬梅介绍,5年来,甘肃大剧院依托中国对外文化集团公司和中演院线的丰富演出资源和渠道,组织引进高水平、高质量的国家级、国际级经典演出剧目540余场,接待观众50万人次,平均上座率超80%。除了国内知名剧目外,还先后引进来自美国、法国、俄罗斯等20多个国家和国内优秀经典剧目300余个,显著提高了甘肃演出市场的水准。此次引入《大河之舞》也是给5周年庆典交一份满意的答卷。

  记者在现场了解到,2016年《大河之舞》豪华升级,集结了目前爱尔兰踢踏舞一代精英,舞团中90%的人都获得过国际级比赛的冠军,是名副其实的“冠军之队”。其中,“舞王”鲍比是当地踢踏舞三大赛事大满贯得主,“舞后”纳塔西亚是全才艺型舞蹈专家。本次演出还将首次采用纯凯尔特女子乐队的形式现场演奏。凯尔特女人的悠扬、恩雅的天籁、神秘园的深邃都将在舞台上得到呈现。除此之外,整个演出还加入了中国元素,《一条大河波浪宽》将在演出过程中适时而出,配合踢踏舞的节奏完美演绎。

  《大河之舞》是爱尔兰传统的踢踏舞舞剧,起源于1994年4月30日,是由欧洲歌唱大赛节目过场时段的一段7分钟的踢踏舞蹈表演,改编成的一场约两小时的剧场秀。该舞剧叙述的是爱尔兰祖先与大自然抗争,在经历战争、饥荒等种种苦难流离失所后,最终重建家园的故事。除爱尔兰的踢踏舞外,这部舞剧还融合了西班牙的佛朗明哥舞、俄罗斯的芭蕾舞及美国纽约风格的爵士踢踏舞,被称之为爱尔兰的“国宝”。(高宏梅)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有