鞋的友情

2016-11-30 19:56 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 19:56:28来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:田 田

  “安康北到了,大家抓紧时间休息五分钟。”这漫长枯燥的大巴之旅终于要结束了,还有二十分钟的路程就能到家了。从西安到安康的这条高速公路,自己开车不知走了多少回,却从没有像现在这样急切地想回家。.

  下车呼吸了几口新鲜空气,回到座位上等待发车。突然想起,因为毕业聚会后的仓促,我把运动鞋落在宾馆里了。怎么办啊?“嗨,不就一双鞋吗,丢就丢了,回去再买一双新的。”我心里对自己这么说。可是,却突然有点揪心的疼。这不是一双普通的鞋。这双鞋见证了我艰难的减肥历程,见证了我走出生命阴霾的心灵挣扎,甚至可以说见证了我的重生。我不能失去它。我的室友还没离开,我让他用快递给我寄过来吧。于是,我迅速拿起手机编辑好短信,可是又迟迟按不下发送键。“一双旧鞋,而且还有了破损,我这么做别人会不会笑话我啊!”车发动了,焦急的我竟然有了到站后立即买票返回西安的冲动,我要自己去把它拿回来!我的鼻子酸了,忽然觉得,我失去了我人生中最好的朋友……

  一年前,我离开了打拼十二年的北京回到了家乡安康。由于长期在电脑前工作,缺乏锻炼,我的体重达到了两百零九斤。过胖的身体不仅让我在人前失去了自信,更重要的是身体越来越差,每晚无论吃多少饭,都会因为腹腔压力过大而导致胃酸上涌,进而灼烧我脆弱的食道,疼痛让我无法平躺,只好靠在床上,等待过度的疲劳来临才能睡着。每当我坐着醒来,我都觉得好像睡了几十年。于是问自己,你还记得高中时候,你自己什么样子吗?那个当着体育委员的你,每天上操时在前面领操的你,那个在运动会上一百米短跑第一名的你,那个在人前充满自信的阳光男孩,你还记得吗?我记得,我永远忘不了!可是,你瞧瞧现在镜子中的你:那硕大的肚子,那双大象腿,那滚圆的胳膊,那张和盆一样的圆脸,还有你在外人面前那种没来由的自卑,你那越来越封闭的内心世界,早已不是那个曾经的阳光男孩了。我还能回去吗?我真的好想回去。

  就这样,为了找回阳光的自己,我发誓要减肥了,并迅速确定了减肥方法:走路和节食。通过海淘网,买了一双自己叫不上名字的跑鞋,并漂洋过海从美国寄了过来:绿色的底子,白色的网面,好青春的样子,穿上后每走一步都有跳跃的感觉,我好喜欢,从穿上它的那天起,我开始了锻炼减肥之路。

  锻炼的路线,很自然地选择了我们这里的天然氧吧——香溪洞。在到达上山的人行步道前,有一段六百多米的陡坡,坡度几乎有六十度。第一天母亲跟我说,以后我们每天的锻炼就从爬这个坡开始。我心里还不屑,一个坡而已,有什么呀,可当我走出五十米,就开始出汗了,心跳快得好像耳朵都能听见它跳动的节奏,小腿正面传递来的那种酸痛感,让我心生畏惧,好想放弃。可是,我脚上的鞋在夜色里一闪一闪,仿佛在提醒我,你不能轻言放弃!我咬咬牙,对我的鞋说,好,咱们一起拼了。一步一步,我艰难地走到坡顶,衣服已经湿透,急促的呼吸让胸口都疼了。接下来,经过一段两公里左右的平路,来到香溪洞正式上山的地方,左边是车路,右边是那段紧邻山谷修葺的优美的人行步道。为了加快速度,我选择了陡峭的车路。不记得这第一次的上山之路走了多久,只记得我终于上到了山顶,虽然浑身像散了架一样,但心里的自豪感却非常强烈。我抬头贪婪地享受那宁静的夜空,心里对脚上的鞋温情脉脉地说:兄弟,多谢你了。

  刚开始的几天是煎熬的,小腿正面疼痛难忍,必须借助膏药来缓解。每天到了晚上八点,我都要纠结是否还去锻炼。腿这么疼,还能坚持吗?如果去了它岂不是就好不了了?算了,今天就歇着吧。不行,你不想回到过去的样子了吧?每当心里这样纠结,只要扭头看见那双鞋,我就立马抖擞精神:走吧,兄弟,咱们坚持!上坡时,每走一步,腿都钻心的疼,快要喘不上气了,可脚上的鞋不允许我放慢爬坡速度,它仿佛读懂了我的心思,以腾跃的姿态支撑着我一步步走完了这最后的冲刺。

  一个月过去,有一天,突然听到迎面下山的人群里有人说,“你看那小伙儿走得好快啊!”“你看他胳膊甩得好开啊!”“人家这才是锻炼,咱们这叫散步。”当意识到人们在议论我时,心里一阵莫名的开心,久违的自信心好像回来一点了。

  思路回到了大巴车上,我终于明白,失去这双鞋,自己为什么会这么痛苦。七个月的减肥历程,它一直默默地陪着我,为我服务,无论刮风还是下雨;它富有弹性的质地,呵护着我的脚掌一次都没有受过伤;它为我克服与地表的一次次摩擦,支持着我大踏步前进。这一路走来,我是孤独的,没有人知道你在进行一场人生的磨练,没有人知道你下了多少功夫,没有人知道你忍受了多少痛苦,没有人知道你流了多少汗水,而这一切,我的鞋,都知道!它已经变成我生命的一部分了,已经成了我的兄弟,它给了我无与伦比的默契和亲切。虽然它已经破损,我也从来没有去洗过它,而它一点怨言都没有。我的好兄弟,请原谅我的不辞而别,以后我会对你好,回来给你好好洗个澡,让你变回刚买来时那种活力四射的样子。

  想到这里,我按下了发送键,再也没有觉得尴尬。

  好兄弟,我在家里等你。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有