让剧院成为城市的文化客厅

2016-11-30 19:57 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 19:57:02来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:苏丹丹

  近年来,全国各地建起大量剧院,从演出市场较好的北上广一线城市到市场有待培育的三四线城市,我国相当一部分城市都有自己的剧院。然而提起剧院,人们往往会将其与高运营成本、低使用率联系起来。剧院要如何高效运营?它之于一个城市的意义是什么?应扮演什么样的角色?在业界专家看来,剧院作为艺术殿堂,见证、体现着人类审美意识的变化和文明的进步。对于一座现代文明城市,剧院应该发挥出重要的作用,成为城市的文化客厅。

  让剧院成为城市的文化客厅

  据不完全统计,我国有演出剧院场3000多个,其中专业剧院场1000多个。目前来看,这些剧院中有一些演出少,收支难以实现平衡,运营情况不乐观,但也有相当一部分剧院已经摸索出适合自己的发展模式,运营良好,极大地丰富了市民的文化生活,成为当地的文化地标,上海东方艺术中心就是其中一例。

  2005年7月正式运营的上海东方艺术中心,经过11年的发展,如今已经成为上海市的标志性文化设施之一。据统计,2015年该中心全年演出达655场,观众人次突破63万。在上海东方艺术中心总经理林宏鸣看来,随着我国经济的发展和人们精神文化需求的增长,剧院在城市发展中的作用也将越来越重要。这种重要性不仅体现在剧院应该成为艺术的殿堂,同时也要成为文化的课堂、精神的食堂和文明的教堂上。不过,国内的剧院要达成上述目标,需要走一条从营销节目到营销剧院再到营销生活方式的发展路径。“上海东方艺术中心能在短时间内成为上海的文化中心之一,主要是努力做到了三点:内容好、营销好、服务好。总的来讲,是把钱用在节目上,把精力放在营销上,把功夫下在服务上。如果我们能够把节目、营销、服务做好,场次自然会增加,观众自然会增多。”林宏鸣说。

  剧院要成为城市的文化中心、文化会客厅,能够提供优秀的节目吸引市民是其中一个方面,在有的剧院经理人看来,它还应该具有一定的经济驱动力。美国布诗诺艺术中心副总裁幽兰·斯比尔斯表示,作为剧院,在自己获得收益的同时,还要争取将经济效益扩展到其他领域,比如周边的停车场、餐厅、艺术培训中心等,甚至还能带动城市的旅游业、文化产业的发展繁荣。布诗诺艺术中心的做法是以不同的方式与周围的合作伙伴开展合作,让剧院周边的商家也能有好的经济效益,达成共赢。

  “内容永远是第一位的”

  对于一个剧院来说,有了观众才能运转起来。如何保持对观众的持续吸引力?在东莞玉兰大剧院管委会主任陈新浩看来,剧院要成为城市的文化客厅,首先要有好的剧目。目前,国内很多剧院的定位都是综合性的,目的是提供多元化的舞台艺术满足当地观众的精神文化需求。剧院有好的剧目,能提供优质的服务,自然就能够吸引到更多的观众进剧院。

  “对于剧院来讲,内容永远是第一位的。”林宏鸣说,“上海东方艺术中心非常重视节目的品质,我们有三个优先的原则,在全世界节目当中好节目优先,在好节目当中知名度高的优先,因为知名度高的容易推广,容易被市民所接受。在知名度高的节目当中没到过中国、没到过上海的优先。因此,我们为上海观众填补了很多内容上的空白。比如说近十年,世界著名交响乐团到上海的数量超过在这之前近百年的总和,这其中,大部分演出都在上海东方艺术中心进行。正是秉持这样的优先原则,上海东方艺术中心才能得以迅速发展,在市民心中占有一席之地。”

  剧院作为艺术的殿堂,要兼顾到不同层次、不同年龄段的观众,这就涉及到剧目编排。英国大使剧院集团亚太区总经理托本·布卢克曼介绍,英国大使剧院为了鼓励观众进剧场看戏,制定了从摇篮到坟墓的计划,“剧院对于所有的年龄层都有相对应的节目,不仅安排了适合家长和孩子一起观看的剧目,还有为老年人准备的剧目,比如为老年痴呆症病人特制的节目,让老人觉得剧院是一个温馨的地方。对于儿童这个群体,我们也非常重视,如果让孩子在小时候就能接触艺术,感受艺术的价值,这对于他们的身心健康都十分有益。”

  明确定位 因地制宜

  作为一个城市的文化中心,剧院要做的不仅仅是吸引观众进剧场,还要用优秀的文艺作品熏陶观众、影响观众。

  对于一个剧院的经营者来说,首先要清楚观众为什么进剧院。根据美国国家艺术基金会发布的报告,美国人参加艺术活动,有73%的人是出于社交的需要,64%是因为学习新知识的需要,还有51%是出于支持社区工作的需要。“美国的报告对中国剧院的运营者有一定的参考价值,虽然具体情况会有所不同,但有一点是肯定的:随着经济的发展,市民的精神文化需求不断增长,剧院之于城市的作用也会越来越重要。剧院的经营者要根据当地的情况,因地制宜,明确定位,让剧院成为有活力、有吸引力的地方。”保利院线的有关负责人表示。

  东莞玉兰大剧院位于广东东莞,在一个地级市,要实现剧院自负盈亏有一定难度。陈新浩表示,在发展初期,东莞玉兰大剧院结合地方文化特色及时做出了调整,将音乐剧作为剧院创作演出的重心。如今,剧院已经与东莞东城区的音乐剧创作基地合作创排了7部原创音乐剧。可以说,明确的定位让剧院迅速有了自己的标签,提起东莞玉兰大剧院,人们就会自觉地和音乐剧联系起来。

  在定位方面,河南艺术中心结合当地经济发展情况和市民的文化消费习惯,明确把服务作为剧院经营管理的主要方向。据河南艺术中心主任王仕俊介绍,剧院在不断提升服务水平的同时,还利用自身的场地举办音乐艺术之声双年展、中外音乐戏剧文化展,并通过开设艺术讲座论坛、大师课、艺术书店等形式来拓展品牌,让广大观众更多地了解剧院,逐步使剧院成为当地市民向往的文化中心。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有