《北京文化创意产业发展白皮书(2016)》发布

2016-11-30 19:58 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 19:58:00来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  为客观反映2015年度北京市文化创意产业发展的总体情况,分析研判文化创意产业发展的新特点和新趋势,日前,由北京市国有文化资产监督管理办公室和中国传媒大学文化发展研究院联合编制的《北京文化创意产业发展白皮书(2016)》正式发布。

  文化产业是北京市的重要支柱性产业,经过2015年的持续发展,北京文化创意产业发展持续向好,支柱地位更加稳固,发展质量有效提升,空间布局更加优化,市场体系不断完善,在拉动首都经济增长、推动经济转型升级、加快全国文化中心建设中的作用进一步凸显。据白皮书中的数据显示,2015年全市规模以上文化创意产业收入合计13451.3亿元,同比增长14.0%;资产总计20140.2亿元,同比增长20.6%;从业人员122.3万人,同比增长6.2%。2015年全市文化创意产业实现增加值3179.3亿元,占地区生产总值的比重达到13.8%,比上年提高0.6个百分点,在全国占比最高。通过分析数据可知,在推进供给侧改革、大众创业万众创新、疏解非首都功能、构建“高精尖”经济结构的宏观背景下,北京文化创意产业的整体实力持续增强。除此之外,在文化消费、对外文化贸易、文化企业竞争力等多项指标上,北京也均处于全国领先地位。

  据了解,白皮书全文近2万字,从“总体态势”“产业创新发展”“空间发展格局”“市场主体”“发展环境”以及“面临形势与发展思路”六个方面,系统概括和阐释了北京文化创意产业的总体情况和发展脉络,重点体现了文化产业发展的新成效、新成果和新态势,为社会各界提供一个了解北京文化产业发展的重要窗口,为促进文化产业发展提供决策参考。(张婧)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有