让乘客每次出行都是一次文化之旅

2016-11-30 20:01 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:01:59来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:黄艺芹 本报记者 洪伟成

  每逢周末下午有闲暇,带女儿前往上海人民广场地铁站转乘区观看一场演出,成了姜先生一家的幸福时光。“有一次偶然途经人民广场地铁站转乘区,被那儿的一场音乐会吸引。刚开始以为是街头卖艺的,后来才知道是地铁站里的常规性周末文艺演出。”姜先生说,“我本人热爱文化艺术,便萌生了带孩子一起感受免费地铁文化盛宴的想法。”

  姜先生口中的“音乐盛宴”便是上海申通地铁集团有限公司(以下简称“上海申通地铁”)近年来着力推进的“文化进地铁”项目的重要成果之一——人民广场站地铁音乐角。音乐角周六、周日下午各举办一场一小时的公益演出,从2013年至今已推出近400场,共计2000余位中外艺术家和业余爱好者参与演出,其中既有上海交响乐团、上海轻音乐团等高水准的专业院团,也有群众性业余演出团体,现场受益观众逾6万人次。

  用文化装点地铁,让乘客在旅途中实现“看得到作品、听得到音乐、悟得到精神、学得到知识、感受得到文化氛围”的文化愿景,是上海申通地铁推动“文化进地铁”的初衷。该公司党建工作部部长吴昕毅告诉记者,上海地铁目前已建成拥有15条线路、617公里运营里程、367座车站的运营网络,工作日日均客流达1000万人次。“地铁作为现代城市的‘动脉’,不仅是城市的交通枢纽,更是承载城市精神与文化的重要公共空间。”吴昕毅说。

  近年来,随着生活水平的提高,市民对城市公共空间的环境要求和艺术需求也逐步提升。2013年,经过前期准备,上海申通地铁成立了地铁公共文化建设管理委员会并组建全国首个地铁公共文化中心,制定了《上海地铁公共文化建设纲要暨上海地铁公共文化(2013—2015年)行动计划》。目前,首个三年行动计划已全面完成,先后建成了以人民广场站为核心的展示区、4号线“大师系列”展示文化环线、文化列车移动风景线以及建筑艺术等文化项目。除了近400场地铁音乐角演出外,还开通了100余列次文化列车、近百场文化长廊展示、近300项各类公益主题文化活动以及超过100幅大型浮雕、油画等,有效提升了公共文化空间的艺术品位。

  寻找地铁内的文化元素并拍照留念,成了金燕燕新的兴趣爱好,她说:“短暂的乘坐时间可以让我了解和掌握不少文化知识。如今上海地铁内的展览、车厢广告位上的文化名人介绍都是我相机镜头里的记录内容。”家住徐汇区的严女士对地铁文化氛围的营造也颇有感触,她认为,文化的影响是潜移默化的。如今地铁内出现的文化形式越来越丰富,展览、演出,还有极富艺术魅力的建筑物,一走进来就能让人感受到浓郁的文化气息。

  “要想让更多的文化项目走进地铁,仅靠一家之力是不够的。”吴昕毅说,为了让市民享受到多样的文化内容,欣赏到高品位的文艺演出,上海申通地铁不断探索与政府部门、艺术机构、社会资源间的互动与合作,让社会各方力量的优质资源参与进来。

  如今,“文化进地铁”项目受到上海多家单位的积极关注和热情参与。上海昆剧团、上海知音琴行、上海轻音乐团、上海交响乐团等单位纷纷与上海申通地铁对接,将优质、合适的演出剧目呈现在地铁空间。同时,上海申通地铁还与中华艺术宫合作,将吴冠中、林风眠等艺术大师的作品,以高仿真画的形式引入4号线,打造车站文化景观。曾为地铁音乐角带来精彩相声节目的上海田耘社班主赵松涛表示:“在地铁这一流动性大的区域内,我们担任了一个非常好的角色,就是在流动的人群中把我们的文化艺术播撒出去,让更多的人更近距离感受艺术的魅力。”

  此外,上海申通地铁还与墨西哥、爱尔兰、英国等驻沪领事馆合作,积极探索“引进来、走出去”的文化交流模式,打造了“中外诗歌进地铁”文化品牌,该活动至今已有10年历史。今年,上海申通地铁通过文化长廊、地铁列车、灯箱等展示平台,呈现了近300首以爱国为主题的中外经典诗歌,受到民众欢迎。

  上海地铁已日渐成为这座城市公共文化服务体系的重要组成部分,成为传播优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、彰显上海城市精神的重要窗口。接下来,将进一步推动《上海地铁公共文化建设“十三五”规划行动纲要(2016—2020)》,吸引更多社会力量参与共建,采用富有新意、多样化的形式,打造更多兼具文化内涵、艺术品位、地域特色与社会效应的公共文化工程,让更多乘客在旅途中感受到多元文化的魅力。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有