中国作协第九次全国代表大会召开在即

2016-11-30 20:03 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:03:02来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  记者从11月28日在北京举行的国务院新闻办新闻发布会上获悉,中国作家协会第九次全国代表大会将于11月30日在北京召开,会期4天。中国作协副主席何建明在发布会上表示,本次作协代表大会将总结中国作家协会第八次全国代表大会以来的工作,分析文学事业面临的新形势、新任务,谋划今后5年作协的改革发展,修改作协章程,选举新一届作协领导机构。

  据悉,文学界一直认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和中央关于文艺工作的一系列重要部署。中国作协和各团体会员单位积极开展了广泛而持久的“深入生活、扎根人民”主题实践活动,大批作家满怀激情地走向广阔天地,感受时代脉搏,涌现出一批高扬主旋律、充满正能量,并被广大读者所喜爱的优秀作品。

  中国作协积极提供公共文化服务,推动全民阅读,建设书香社会,组织作家广泛开展文学普及工作。各地作协积极探索实施签约作家和合同制作家制度,从青年作家、网络作家、自由撰稿人和基层作者中不断吸收新生力量,作家与作家、作家与社会、作家与读者之间正在形成和谐友善、理性对话、活跃交流的文学场。

  作协建立联系新的文学群体、引导网络文学发展的工作机制,积极吸收新的文学群体优秀人才加入作协组织,探索促进网络文学发展工作机制。新兴文学群体和青年作家代表在本次大会成员中所占比例有较大提高。

  何建明和作家刘震云、曹文轩还就文学走出去、网络文学现状、著作权维权等话题回答了记者的提问。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有