用好“一带一路”上的新桥梁、新阵地、新通道

2016-11-30 20:05 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:05:05来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:徐耀新

  当地时间11月24日下午,由文化部和江苏省政府合作共建的荷兰海牙中国文化中心在海牙市区Spui大街186号揭牌启用,标志着中心完成了筹建,进入管理和运营阶段。江苏省文化厅将在文化部和江苏省政府的领导下,尽职履职,用好这一中心,使之发挥“一带一路”上新桥梁、新阵地、新通道的作用。

  成为深化中荷合作交往的新桥梁。中荷两国交往历史悠久,虽历经曲折,但当前已进入历史上最好时期。中荷贸易总量位于中外贸易的前列。中荷关系在打造国际命运共同体和实施“一带一路”战略中具有重要地位。2014年3月,中国国家主席习近平访问荷兰,宣布要在荷兰建立中国文化中心,并同荷兰首相吕特共同见证了谅解备忘录的签署。海牙是许多国际组织和荷兰行政机构所在地。海牙中国文化中心的设立,顺应了中荷合作的新局面和新需求,是深化中荷友谊和合作交流的新里程碑。作为中国官方驻外文化机构,海牙中国文化中心将成为深化中荷合作的新纽带、新亮点。

  成为中华文化走出去的新阵地。海牙中国文化中心将围绕“国情宣介、思想交流、文化展示、教学培训”的基本职能,举办高水平的艺术展览、学术研讨、文学译介、文化体验等活动,全方位展示中华优秀文化。中心将承担“欢乐春节”“中国文化周”“天涯共此时”等重要文化交流任务,同国内有关省份合作开展文化交流合作,并配合国家外交举办相关文化活动,成为向世界传播中华文明的新阵地。

  成为江苏同荷兰开展文化和经贸交流的新通道。海牙中国文化中心是全国第二家部省共建并投入运行的海外中国文化中心,是江苏对外文化工作的重大突破。江苏同荷兰的合作交往历史悠久、领域宽广。荷兰北布拉邦省与江苏已建立友省关系20多年。2015年,江苏对荷兰的进出口总额达到了141.2亿美元,占中荷贸易总量的1/4。江苏已连续6年在荷兰开展“欢乐春节”文化活动。海牙中国文化中心由江苏省文化厅负责具体运营,江苏苏豪集团旗下爱涛文化集团协同运营。为更好地发挥文化中心的作用,在完成国家文化外交任务的前提下,要整合全省文化资源与这一中心对接,向荷兰人民系统地推介地域特色文化,为江苏文化机构、文化企业开拓海外市场牵线搭桥,发展好对外文化贸易。还要用好这一通道,借鉴和引进荷兰在科技创新、创意产业方面的先进经验,助推江苏经济转型升级。

  荷兰与江苏同为沿海地区,地处亚欧大陆两端。文化是沟通心灵的纽带,海牙中国文化中心的建立,恰似一桥飞架,将成为加深中荷两国人民友谊、拓展江苏与荷兰文化经贸往来的新通途。

  (作者系江苏省文化厅党组书记、厅长 徐耀新)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有