电影般的音乐刻画令人难忘

2016-11-30 20:06 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:06:45来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:刘 晰

  2016年接近尾声,中国交响乐团本年度“龙声华韵”系列音乐会也进入倒计时。11月20日,北京音乐厅,由指挥家邵恩执棒、中国交响乐团演绎的王宁作品专场,受到业内热议。

  中国交响乐团“龙声华韵”品牌自2005年创立至今,一直以推广中国原创作品为己任,进行了大量新作品的首演。此次王宁作品专场选取了作曲家不同时期、不同风格的3部交响曲,时间跨度近30年,不仅有他的代表作之一——第一交响曲《史诗》,还进行了第六交响曲《乡邑》的世界首演和第三交响曲《呼唤未来》的全曲首演。

  王宁作为中国音乐学院作曲系博士生导师和学术带头人,作品多以对现实社会和人类命运的真诚关怀为主题,《史诗》主要描写中国唐代高僧鉴真大和尚为传播文化,历经11年,6次东渡,双目失明,最终完成夙愿的壮举。作品中明显的佛教音乐元素和如电影画面般的音乐刻画,令人难忘。

  《乡邑》以哈尔滨历经外敌入侵及战乱之苦,历尽坎坷走入现代文明的辉煌历史为主要内容,赞美中华儿女坚韧不拔的精神、顽强的毅力和不屈的斗志。安静的引子、平静祥和的呈示部展现出作曲家细腻的内心和笔触;描写战乱的展开部展现了进行中的动力与奋进;再现部的音乐壮丽抒情,带着一种劫后余生的希望,生机勃勃充满斗志。王宁称:“这部作品是献给故乡哈尔滨的,除了描写历史、歌颂人民,更重要的是想表达一种警示,正如结束部的主题再现所说——忘记过去就意味着背叛,忘记祖先就没有未来。发展要以史为鉴,面向未来。”

  相较上半场的两部作品,下半场的第三交响曲《呼唤未来》显得更加气势恢宏:120人的国交乐队、60人的国交合唱团和68人的中央少年广播合唱团,超大编制的演出队伍不仅让观众为之一振,连作曲家也十分激动。“为了作品全曲的首演,集结了这么多艺术家,我非常激动,也很感动。这部作品,无论是从编制还是内容,都是我所有作品中最重的一部。国交的演出太棒了!”王宁说。

  《呼唤未来》中有着作曲家对当今世界教育、战争、信仰和人类自身等问题的关注与思考,目的是使人们充分意识到人类自身危机的存在和严酷的现实,并以此激发对和平与幸福的向往。在音乐中,有几处点睛之笔令人印象深刻。一是合唱团除了歌唱性乐句的正常演绎,还发出呐喊、嚎叫、哭声等真实人声,特别是童声合唱团断断续续、此起彼伏的哭声,对描绘战后满目疮痍、生灵涂炭的悲剧画面起到关键性的渲染。而乐队演奏员的跺脚和模拟锁链的声音,直接生动,极具画面感。再者,《友谊地久天长》的主旋律断续性地插入和口琴的使用,具有明显的时代象征意义,代理首席赵坤宇的小提琴独奏,可以被认为是一种安抚,或者是与“口琴时代”的一种对话。

  《呼唤未来》的歌词也颇有亮点,一部分来自佛教、基督教、伊斯兰教的祝福和赞美词,一部分来自中国古典文学和民间音乐,相互融合交叉进行。

  此外,整部交响曲的音响由不协和发展到协和,戏剧性的风格和丰富的乐队音响都可以明确感受到作者多元化、复合性的创作手法,也表达了作者对人类历经磨难后走向和平与幸福的美好未来的憧憬。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有