台上没有霸王的《霸王别姬》

2016-11-30 20:07 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:07:06来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:罗 群

  京剧《霸王别姬》是梅派代表剧目,“看大王在帐中和衣睡稳”一段【南梆子】脍炙人口,虞姬与霸王的款款深情和生离死别打动了一代代观众。然而,舞台上没有霸王的《霸王别姬》,你看过吗?

  音乐家谭盾与梅派青衣肖迪合作的京剧交响诗《霸王别姬》就是这样一部作品。这部作品近日在京演出,反响颇佳,霸王一角由钢琴担任,虞姬与钢琴“霸王”携手谭盾执棒的广州交响乐团,完成经典京剧作品的现代演绎。这部作品已演出数十场,曾在广州创下连演10场、几乎场场爆满的纪录。

  谭盾说,他曾在京剧团工作过,对京剧怀有特殊的感情,尤其对梅兰芳情有独钟,一直想把京剧、把梅兰芳艺术做成古典音乐的“原子弹”,以其巨大的辐射力让梅兰芳走向世界,让世界感受梅兰芳。这个想法酝酿了25年,终于一步步实现了。

  肖迪自幼学艺,工梅派,2008年拜京剧表演艺术家梅葆玖为师。肖迪既是演员,又是沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所所长,传承梅派艺术并让梅派艺术以更新颖的面貌、在更广阔的场域中绽放光彩,是她一直以来努力的方向。

  京剧交响诗《霸王别姬》完成了谭盾和肖迪两个人的梦想,它并非简单地用交响乐为京剧伴奏,而是京剧与交响乐的对话,音乐由谭盾全新创作,风格时而柔美、时而悲壮,甚至包含着颇具摇滚特点的音符搭配,整场演出没有一件京剧传统乐器参与。“这样表演很难,传统京剧伴奏是包着演员的,且有固定的过门儿,而交响乐在整部作品中的出现则是时有时无,虞姬要控制全场的节奏和整体的感觉,掌握具体的节拍,精准地把京剧的唱、念、做、表嵌入交响乐。”肖迪说。

  显然,这需要京剧与交响乐深度磨合、融合,才能做到。去年7月,指挥家余隆执棒广州交响乐团排练、演出京剧交响诗《霸王别姬》,虞姬唱【西皮二六】“劝君王饮酒听虞歌”并舞剑,繁复的身段让指挥无法清楚看到演员何时开口唱,虞姬与乐队的交流陷入困境。于是,肖迪把动作的细节、角度做了调整,打破了一些传统的演法。“一些微小调整观众或许看不出来,但要与指挥和乐队交流,又不能破坏京剧的美感,这对演员来说难度不小。”肖迪说。

  另一重困难在于与钢琴“霸王”的配合。肖迪说,虽然都是西方乐器,但钢琴与管弦乐的感觉很不同,演出数十场,“霸王”已经换了好几位,每位钢琴家的风格都不一样,“我要去习惯风格各异的‘霸王’。”

  京剧交响诗《霸王别姬》既是京剧,又是交响乐,但又超越了单纯的京剧和交响乐,成为东西方艺术碰撞、交融而产生的新形态,因交响乐的介入而更容易被西方观众接受。而作为梅派传人,肖迪也对这种新的艺术形态非常看好:“在当今市场中,要想重振京剧,形式上必须有创新。梅派弟子不仅应该传承经典的梅派艺术,更要传承与时俱进、放眼世界的梅兰芳精神。”

  在谭盾看来,京剧交响诗《霸王别姬》的意义还不止于艺术样式的探索。“当西方交响乐与中国京剧的融合成为时尚,演出这样的作品必然需要大量艺术修养全面、有世界眼光的京剧人才,同时需要了解京剧的交响乐人才,这将推动京剧的人才建设和世界传播,加强中西艺术对话,让更多外国人欣赏到、喜欢上京剧。”谭盾说。

  记者手记

  近来,戏曲界的创新动作不少,谭盾与肖迪合作的京剧交响诗《霸王别姬》是,第十八届中国上海国际艺术节推出的《我,哈姆雷特》《当德彪西遇见杜丽娘》等也是。这几部作品的市场反响都不错,这无疑让爱戏的人感到欣喜。

  这几部创新作品有个共同点,即都将传统戏曲与西方艺术元素相融合,这种眼光和胆气值得肯定。遥想民国时期的戏曲前辈中,也有很多位广受电影、歌剧等艺术形式的滋养,汲取其精华以自用。今天的戏曲人除了继承前辈的表演艺术和经典作品,的确也该继承他们的创新精神。传统戏曲在今天,是机遇与挑战并存,突围之路需要戏曲人把握时代发展的脉搏,借助政策扶持的东风,放下“唯我独尊”的骄傲,抛弃“我最阔气”的迷梦,把眼光和胸怀从自己的一亩三分地里解放出来,看看别人,看看世界。历来,太过追求所谓的“纯粹”,就很可能导致狭隘、小气乃至敝帚自珍,而凡事一旦凝固、拒绝交流与对话,便容易失去生气进而走向垂暮。生命力旺盛的事物,总是处在变化之中,中国戏曲不可能例外。

  传统与创新之于戏曲的发展来说,缺一不可,前者意味着责任和坚守,后者意味着智慧和信心。传统的底子越深厚,创新的能力往往越强大。令人欣喜的是,一批目光锐利、思路开阔的戏曲人,正在这条康庄大道上走着。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有