全力打造国家公共文化服务体系示范区

2016-11-30 20:08 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:08:32来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:冯韶慧

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,始终把文化建设放在党和国家全局工作的重要战略地位,并把构建现代公共文化服务体系作为保障人民群众基本文化权益、建设社会主义文化强国的重要制度设计和民心工程,明确提出要加快形成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

  廊坊地处河北省中部、京津之间,既是京津冀协同发展核心区迅速崛起的一座新兴城市,又拥有深厚的历史文化积淀,是京畿文化、运河文化、长城文化、宋辽文化的交汇之地。廊坊素有热爱文化、重视文化的传统,特别是近年来,廊坊市委、市政府积极抢抓京津冀协同发展重大机遇,以创建国家公共文化服务体系示范区为统揽,以强烈的文化自觉积极推进基层文化建设模式创新,着力破解各种瓶颈制约,初步构建起文化建设氛围浓厚、城乡文化统筹发展、惠民水平持续提升的具有廊坊特色的公共文化服务体系。相继以“申报创建中部第一、制度设计全国第一、集中评审中部第一”的成绩顺利通过国家公共文化服务体系示范区验收,并以综合评比中部第一的成绩获得国家公共文化服务体系示范区荣誉称号。

  一、凝聚“四个共识”,切实把文化建设摆上重要位置

  习近平总书记强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。具体到廊坊,我们在实践中越来越深切地感受到文化建设对整个经济社会发展的重要支撑作用,在全市上下形成了四个方面的共识。一是文化建设是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的灵魂所在。在中央提出的“五位一体”总体布局中,文化建设是灵魂,是我们党文化自觉、文化自信的重要标志。只有建设社会主义先进文化,提高全民思想道德素养和科学文化素质,才能为政治、经济、社会和生态文明建设提供强有力的思想保障、精神动力和智力支持。创建国家公共文化服务体系示范区本质上就是贯彻中央“五位一体”总体布局的具体实践。二是文化建设是落实中央“四个全面”战略布局的题中之义。“四个全面”战略布局中第一位就是全面建成小康社会,文化建设是全面建成小康社会总目标的重要组成部分,没有文化的小康不是全面的小康。只有全面提升公共文化服务水平,不断增强人民群众的思想文化素质、道德素质、诚信意识、民主意识、法治意识,使人民享有健康丰富的精神文化生活,才能实现真正意义上的以人为本的全面小康。三是文化建设是贯彻落实五大发展理念的重要任务。在经济社会发展新常态下,中央提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。协调发展离不开物质文明和精神文明的协调发展、经济建设和社会事业的协调发展,精神文明建设和社会事业发展