不忘初心 砥砺前行

2016-11-30 20:09 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:09:08来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:於 波 周 瑾

  作为东南沿海较发达城市,去年5月26日,浙江省台州市获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格,椒江作为台州的主城区,对于文化事业尤其是公共文化服务有了更高追求。一年多来,椒江不忘初心、砥砺前行,力创国家公共文化服务体系示范区。

  建章立制,不获全胜不收兵

  台州椒江区区委、区政府高度重视公共文化服务体系建设,早在2012年,区委就作出建设文化强区的决定。椒江在台州全市率先创建部署,区委、区政府主要领导表示,要像抓“多城同创”一样抓好创建工作。为确保有人抓事、有人干事,椒江区专门建立了示范区创建工作领导小组及其办公室,由区长担任组长并主抓示范区创建工作。出台了《椒江区创建国家公共文化服务体系示范区实施意见》等系列政策文件,及时召开示范区创建工作动员大会进行全面部署。

  奋起直追,变短板为长处

  椒江文化事业取得了长足进步,但也清醒认识到,公共文化设施建设是椒江区公共文化服务体系建设的短板。创建之初,椒江奋起直追,发挥后发优势,力促短板变长处。

  狠抓街道综合文化站建设。今年是椒江各街道综合文化站建设的突破年。8个街道(镇)中,两个街道综合文化站已建成开放,两个新建综合文化站已完成硬件建设,一个综合文化站已开始装修;另一个在立项,即将动工建设。两个已确定选址,唯一的海岛镇——大陈镇综合文化站也在进一步完善中。

  狠抓农村文化礼堂建设。2012年开始,椒江区高质量建设了65家农村文化礼堂,2014年被评为浙江省文化礼堂建设先进县(市、区)。2016年又新建12家,目前这12家已完成基础建设,进入设计装修和文化资料展陈阶段。

  椒江区在全市率先建成村居24小时自助图书馆,2个24小时自助图书馆正在建设中,11月底将完成建设并对外开放。积极抓大型公益性文化设施建设。今年,解放一江山岛遗址纪念馆已建成开放,椒江新档案馆正在加快建设,新椒江博物馆已明确选址,大陈垦荒纪念馆正在筹建……

  狠抓村(社区)综合性文化服务中心建设,加强村(社区)文化资源整合力度,加大财政补助力度,为老百姓建设了图书室、老年人活动室、健身房等,确保村(社区)综合性文化服务中心建设达标。

  踏石留印,百花齐放耀椒江

  认真落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,椒江通过“凤凰奖”等政策激励,深入挖掘深厚的历史文化资源,文艺界出现百花齐放的好局面。长篇小说《红色绝恋》、玻雕作品《戚继光抗倭大捷》、台州乱弹现代剧《大陈垦荒》、椒江文化宣传片《潮声海门关》、电影《海门卫》等文化精品不仅赢得各项大奖,也受到当地百姓的称赞。

  同时,椒江区以踏石留印、抓铁有痕的力度督查创建工作。为把创建工作真正落到实处,明确了相关成员单位的职责分工,强化督查和考核机制,不定期对示范区创建工作进行督查。今年以来,区政府领导带队督查2次,由创建办带队督查4次,并把示范区创建工作列入对街道年度考核的重要内容。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有