谈文化战线领导干部学习

2016-11-30 20:10 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:10:12来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:文 心

  学不可以已。这是荀子《劝学篇》开宗明义的观点,也是全文的中心思想,对文化战线领导干部的学习有启迪和借鉴意义:要终身学习,须臾不能停止。

  君子之学,以美其身。领导干部学习是完善人格和提高能力的双重需要。要在学习中国特色社会主义理论的基础上,加强优秀传统文化学习,重点是结合工作,学以致用。文化建设强调“以德润身,以文化人”,文化战线的领导干部应有“在明明德,在亲民,在止于至善”的观念,以修身正心的人格魅力和知识力量做好工作,否则,单靠行政手段,必是“以其昏昏使人昭昭”,难以服人。

  要坚持自学为主,做到基本通。文化工作专业性强、外延广,舞台艺术、书画艺术、文物保护、文化产业、科技新知……文化战线领导干部要结合工作职责,不断提升知识素养,使自己成为所分管工作中的内行。毛泽东同志曾说:“过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了。好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。”今天,知识更新速度越来越快,“内行”也不能因循守旧。要站在知识前沿,加快知识更新,优化知识结构,边学习、边思考、边实践、边领悟,成为工作中的“基本通”。

  要善于重点深入,练好基本功。授人以鱼,不如教之以渔,学习要抓住重点,讲究方法。个人自学,要联系本职岗位,带着问题学,干什么、学什么,缺什么、补什么。组织培训,要抓住重点领域,树立科学精神,有明确的学习目的,不急不躁。比如,江苏省文化厅今年上半年组织的传统文化经典原著研读班,专讲《四书》及《劝学篇》,力求讲深学透。无论是个人自学还是组织培训,方法得当,事半功倍,方法不当,事倍功半。文化战线的领导干部,要把握正确方法,先学一步、深学一层、多学一些,练就发现问题、研究问题、解决问题的基本功。

  君子结于一。学习既要有“青,取之于蓝,而青于蓝”的进取精神,又要有“锲而不舍、金石可缕”的毅力恒心;既要有“驽马十驾、功在不舍”的执着追求,又要有“积土成山”“积水成渊”的沉淀积累。归结起来,就是学思践悟,用心专一,持之以恒,止于至善。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有