徐州:把文化惠民卡用到实处

2016-11-30 20:11 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:11:07来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:赵艳华

  在徐州闹市区的汉纳国际演艺中心,每天20:30会准时上演一场具有东西方特色的国际综艺晚会《汉纳·徐州之夜》。舞台上,名人名家联袂表演音乐、舞蹈、器乐、杂技、魔术、舞台剧等精品节目,通过全息、3D和4D技术,演员与影像互动表演,展现徐州的城市魅力与人文风情,“人中有画,画中有人”的梦幻场面带给台下观众震撼的艺术享受。值得一提的是,这样精彩的演出对社区居民、农民工、驻地部队和武警官兵等群体直接给予每张30元的折扣,他们手中的文化惠民卡真正发挥了用处。

  “文化惠民”让百姓乐享实惠

  低票价市场推广和公益性演出相结合,这样的方式让“文润彭城”文化惠民消费季和江苏优秀现代戏市场推广演出(徐州站)活动赢得市民群众的欢迎。活动共送出文化惠民消费卡50多万张,举办99类公益文化活动,其中送戏682场,送电影7028场,送图书3万余册,高雅艺术进校园10场,1020家文化企业参与了惠民打折活动,为城乡居民提供了能看、能听、能玩、能买、能体验的文化盛宴。

  文化惠民消费卡内容涉及文化旅游业、出版发行业、演艺娱乐业、广播影视业、文物古玩业、艺术培训业、工艺美术业等行业,涵盖网吧、游戏、娱乐、印刷发行、文化旅游、书画销售、古玩销售、演艺、非遗产品等企业,既服务社会民众,又服务文化企业。

  文化消费引擎新尝试

  不管是文化惠民消费季,还是优秀现代戏市场推广演出,坚持政府指导、市场运作、节俭节约、惠民利民的原则,引领文化消费意愿,激励文化消费行为,真正让文化消费“动起来”“热起来”,进而营造良好的文化消费社会环境,让文化消费从临时、短期的支出变成一种常态的生活方式,把文化消费培育成徐州新的消费增长点。这一系列活动既是培养文化消费理念、撬动文化消费市场、推进文化供给侧改革的重要举措,也是打造新的文化增长极、改善文化民生、建设“强富美高”新徐州的重要抓手。

  坚持社会效益放首位

  通过高水准的文化艺术活动,提高民众文化欣赏能力,增强健康向上的精神力量。充分发挥文化消费以文化人、提高素质、陶冶情操的特殊功能,弘扬主旋律、传播正能量,全面提高民众文明素质、营造和谐文明社会氛围,为建设“强富美高”新徐州提供强大的精神动力。

  强化文化销售与文化消费对接,打造一个文化企业与消费者之间“链接供需,拓展市场”的平台,带动潜在消费市场。江苏优秀现代戏市场推广演出(徐州站)是继今年6月江苏优秀现代戏市场推广演出(北京站)之后,这些优秀剧目首度集中在江苏集体亮相,调动了地方政府、文化企业、专家学者、文艺工作者和广大市民等多个方面的积极性。徐州计划通过3至5年的努力,把“文润彭城”文化惠民消费季打造成公共文化服务的品牌项目,使其成为“精彩江苏”的知名文化品牌。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有