故宫开启城墙修缮及基础设施改造工程

2016-11-30 20:13 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:13:47来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  11月26日,“故宫城墙修缮工程暨基础设施维修改造一期(试点)工程”开工仪式在北京故宫博物院举行。文化部部长雒树刚、故宫博物院院长单霁翔、国家文物局局长刘玉珠等出席。

  开工仪式上,雒树刚宣布故宫城墙修缮工程暨基础设施维修改造一期试点工程正式开工。他表示,这两个工程一个为故宫城墙祛除病害、延年益寿,另一个为文物“活起来”提供后勤保障、坚强后盾,都具有重要意义。工程要在联合多方力量开展科学研究的基础上妥善进行,推进施工的同时,多出学术研究成果,传承好传统工艺,在探索故宫古建筑研究性保护特色之路的同时,向国内乃至国际推广故宫古建筑保护的理论和实践经验。项目实施过程中,要牢固树立安全意识、精品意识和廉洁意识,要注重弘扬工匠精神,保障工程质量,以无愧于国家和大众的期待。

  故宫城墙始建于明永乐四年(1406年),永乐十八年(1420年)建成。目前,城墙存在的安全隐患主要有:面层砖的酥碱、风化、离鼓;侧墙上存在多条垂直裂缝,侧墙上部多处砌体因灰浆流失而松散、缺失;城墙地面沿中线发育有贯穿裂缝;城墙地面塌陷、夯土流失,城墙地面和侧面有草木或藤本植物等。单霁翔介绍,本次工程修缮区域为西华门北侧一段,共计233米。修缮中将针对传统工艺、传统材料进行科学记录、实验,通过对传统工艺以及传统材料的探究、对工匠的采访以及实验等途径,找到适合修缮的材料以及工艺方法,为后续城墙修缮工作提供切实可行的依据和方法。

  故宫博物院基础设施维修改造一期(试点)工程是“平安故宫”工程的重要组成部分,旨在解决目前故宫博物院基础设施(排水、供电、供暖系统等)存在的配套设备老化、供应能力不足等安全隐患,消除对文物建筑安全造成的威胁。工程预计2019年10月10日竣工。(翟群)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有