情怀入“海” 文化暖心

2016-11-30 20:14 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:14:54来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  每年10月至12月,是北京市海淀区的文化丰收季。历时3个月,六大主题单元、30多场文艺活动轮番上演……目前,第13届北京市海淀区文化季虽已接近尾声,却并未随着寒冬来临而降温。相反,从海淀区的文化馆、剧院到中华世纪坛、中关村科技企业园区,再到区内各大街道……火热的文化活动正驱散冬日严寒,涌动着青春力量。

  或激昂活泼,或深沉低回,10月26日,一场震撼人心的交响乐演出让观众沉醉其中。驻扎海淀的中国人民解放军军乐团在海淀北部文化中心以一场惠民演出拉开了本届海淀区文化季的序幕。现场观看演出的有区内高新技术企业职工、离退休老干部、学生代表等。“弦乐虽优美,管乐更悠扬,军乐最震撼人心。这场演出给我的震撼与感动难以言说。”海淀区退休职工王亦友说。

  据了解,海淀区文委在国家公共文化服务体系示范区创建过程中,针对辖区百姓需求重点推进群众文化建设,鼓励社会单位积极参与,为公共文化服务提供多元活动内容。“群众发起、群众参与,让多元文化共生,文化服务惠及全民,这是办节宗旨。”海淀区文委相关负责人说。

  海淀文化季2004年举办以来连续开展。本届文化季活动组织安排将“情怀”引入公共文化,既注重国际文化视野,又结合地域文化特色。

  11月12日,“红海燕杯”业余文艺团队大赛启动。作为海淀区文委为群众准备的文艺大舞台,今年大赛分器乐、戏曲、合唱、舞蹈四大类别,从11月12日起每个周末举办一到两场比赛,至12月27日结束。“退休后一段时间,内心感到寂寞,音乐正好满足了大家对美的追求和艺术享受。”参赛的海淀区北太平庄街道乐队指挥邓九明介绍,此次他们以《论语》为蓝本,创作了作品《君子四章》,以音乐诠释“君子之风”。

  海淀区高校云集、科技资源丰富,是首都高新技术产业发展的高地。“除了高科技,其实海淀也是一块文化高地。”在海淀区文化季策划人之一张娅娅看来,“科技+文化”双轮驱动是推动海淀发展的动力。

  本届海淀区文化季以“科技改变生活,艺术升华你我”为主题,包括大型会展、歌舞展演、诗歌戏剧等单元,每个单元下又分若干主题活动:有科技与艺术融合的中关村创业产业园“768欢乐颂”,有体现国际视野和高端艺术审美的“京·秋雅颂——中外诗人朗诵会”,还有展现海淀群众文化风采的“红军不怕远征难”——百姓森林合唱大赛等。主办方依托中关村地区高科技企业、科研院所的人才资源优势,组织开展了青年卡拉OK大赛、合唱大赛、舞蹈大赛和“高端前沿科技”进社区、“走进实验室”中科院开放日等体验活动。

  “区别于北京其他城区的胡同文化,海淀京味儿文化体现在高素质人群培育的‘大院文化’中。”张娅娅介绍,海淀区自新中国成立以来便是高校聚集地与军队驻地,形成了“高校大院”与“部队大院”的独特文化气质。如何更好利用优势资源,将其引入公共文化领域普惠民众,是海淀区文化部门和文艺机构努力的方向。

  11月18日下午,海淀区外研书店内洋溢着现代诗的浪漫主义氛围。一场中外诗歌朗诵会吸引附近高校师生以及众多诗歌爱好者的关注。活动邀请当代诗人王家新及他作品的3位译者,分别从德国、美国和中国读者的视角解读诗歌创作与翻译,嘉宾分别用德语、英语、中文朗读诗歌。首都师范大学学生周小琳说,自己是现代诗爱好者,第一次参加富有文化沙龙气质的诗歌分享会。“到北京求学,能在海淀生活很幸福,公共文化辐射我们这些青年人才完整。”周小琳说。“公共文化服务可以更多样、辐射群体更多元,多年来组织开展海淀文化季的实践表明,公共文化建设要惠及大众,首先要摸清服务对象的文化需求和品位。”张娅娅说。

  据介绍,海淀文化季已成为海淀区最活跃的群众文化活动品牌之一,每年吸引50余万群众参与。海淀区文委主任陈静表示,搭建公共文化服务新平台,不断扩大公共文化产品供给是公共文化服务体系建设的重要组成部分,也是海淀区委、区政府文化建设的着力点。今后将继续营造创建全国公共文化服务体系示范区的文化氛围,推进海淀区作为全国科技创新中心核心区的科技风、创新路、国际范建设。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有