许镜清:“化缘”四年终圆音乐梦想

2016-11-30 20:15 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:15:41来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:胡克非

  “就在此处休息,悟空你去化缘。”《西游记》中,西天取经路上,孙悟空经常手托紫金钵盂,腾云驾雾去为师徒四人化缘。而4年来,作曲家许镜清为了能开一场《西游记》主题音乐会,也在四处“化缘”。

  30年过去了,“86版”电视剧《西游记》每年寒暑假仍会亮相荧屏陪伴孩子们的假期生活,至今已重播3000余次。鲜有人知道,该剧《敢问路在何方》、片头曲《云宫迅音》《猪八戒背媳妇》等14首歌曲和33段配乐由许镜清一手创作。这些作品旋律简单明快、脍炙人口。许镜清也一直强调,自己的作品是给大众听的,不是给专家听的。

  观众喜欢《西游记》的音乐,许镜清很高兴,从电视剧成功上演,许镜清便希望有朝一日可以开个作品音乐会。他认为,舞台是音乐的最佳展示场所,有仪式感,得到的体验和在电视里完全不同。许镜清有个梦:有朝一日可以在音乐厅的观众席中,静静欣赏自己一生的创作,而这个梦一做就是30年,今年,他74岁了。

  2014年,电影《后会无期》上映,影片中翻唱了许镜清的《女儿情》这部作品,导演韩寒主动联系中国音乐著作权协会,并支付版权费用。许镜清说,类似行为并不常见,一直以来,很多音乐使用者很难有这个意识。多年来虽然版权保护力度持续加大,但许镜清并未就自己音乐作品的版权得到过不菲的收入。对生活简朴、不善交际的许镜清来说,很长一段时间他甚至不知道开音乐会要多少钱。

  直到有一天,许镜清问音乐圈里的朋友,开一场音乐会多少钱?朋友回答说300多万元,许镜清好奇地问哪来这么多钱?朋友告诉他,有些朋友帮忙。唏嘘之余,许镜清思来想去,自己恐怕没有这么有钱的朋友。

  2012年4月,许镜清在个人微博发出这样一条信息:“敢问路在何方,路在脚下。我想开一场个人作品音乐会,不知怎么办?我一生低调,不登大雅,不善交际,无人问津。百余部影视音乐、乐队作品、新老版《西游记》作曲。常暗自悲叹不知天下谁肯助我,何日能了此心愿。望有诚意、善意、愿意的朋友及公司联系我。”

  随后,许镜清得到许多“朋友”的响应,他自掏腰包20万元把这些音乐重新在录音棚录制,最终只换来了“朋友”嘴中的“再考虑考虑”。“朋友”说要把这些歌翻译成英文全球巡演,许镜清激动了好几个月,最后“朋友”扔下一句话:这活动暂时不办了。他多次和不同的“朋友”谈音乐会的计划,但都再无下文。对于许镜清来说,“朋友”是这些年失望的根源。一次次燃起希望,又一次次破灭,许镜清想放弃了。

  随着农历猴年的到来,春节前,网友呼吁希望孙悟空扮演者六小龄童登上央视春晚舞台。许镜清一边为六小龄童高兴,一边为自己遗憾,他不想放弃。春节前的1月22日,许镜清又更新了一条微博:“2016年是开办《西游记》音乐会的契机,我再努力一把。”

  最初,有人告诉许镜清可以通过众筹方式办音乐会时,许镜清是拒绝的。许镜清不了解众筹,他一度认为,众筹像是“乞讨”一般,找大家讨钱,很没面子。同时听说如果众筹的项目不成功,还要一份一份把筹来的钱退回去,许镜清感到这个事情假如失败了“会特别丢人”,一直没有拿定主意是否要众筹。直到越来越多的网友建议他试试,他才下定决心鼓起勇气尝试。

  今年8月30日,许镜清在网上发布了自己音乐会众筹的消息。当天,许镜清失眠了,甚至都不敢点开众筹网络页面的链接,怕是一个无法接受的结果。但这一次许镜清多虑了,两个月后的11月10日,通过众筹成功筹得460余万元。他知道,音乐会梦终于要实现了。

  确定北京人民大会堂的档期,虽然过程有些波折,时间也被推迟,但并没有影响全国粉丝买票的热情。许镜清认为,音乐会很难完全复制曾经的样子,因为很多老艺术家因身体健康原因不适合再登台演唱,只能由新演唱者完成。抱着试试看的心态,许镜清一个一个拨通了一些音乐家的电话,戴玉强、雷佳、杨洪基、丁毅……没想到他们非常支持。

  12月4日的北京人民大会堂,《云宫迅音》作为开场曲,会有20余首《西游记》音乐与观众见面。“这些音乐对于观众来说不仅是一段旋律,更是一段陪伴,而对于我来说,则是全部。”许镜清说。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有