钱与书

2016-11-30 20:16 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:16:06来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:宋合意

  说到钱与书,想到一句老话,“书中自有黄金屋”。对此说法,人们见仁见智。其实,这与读什么书、怎么个读法,以及为什么而读等相关,而更不可忽视的,是如何致用。可以说,书读对了,是“黄金屋”,书读错了,还可能被“延入狱”。

  写书、出书、藏书乃至读书,离不开一定物质保证,说白点就是离不开钱。就读书来说,条件艰苦反而能激发一些人刻苦攻读,且古往今来不乏“成功典型”与感人事例,但一个好的读书环境总是让人向往的。之所以想到这个话题,是笔者最近到中部某省图书馆时,听说了关于图书馆购书经费的变化,很有感慨。

  了解公共图书馆的人都知道,随着经济社会发展,人们文化需求增加且要求升级,在相当多的地方,党委与政府对改善文化民生更加重视。现在,公共文化设施,比如图书馆,其软硬件大大改善,读者对借书与阅览环境满意度越来越高。但是,经费特别是购书费不足的现象依然比较普遍,特别是中西部地区,尤其是基层图书馆,有的县级馆甚至没有购书经费。

  书,自然是一座图书馆的核心。没有相应藏书,再好的设施也是摆设,再好的专业人员也无从用力。而购书经费能否得到基本保证甚至比较充裕,除了客观因素外,当地领导是否真正重视就很关键了。就说中部这个省的图书馆,现在年购书费约5000万元,这在全国省级馆中名列前茅。由此,该馆在购书乃至整个业务建设与服务读者方面,都非常从容、自信,公众满意度、社会认知度也就越来越高。而此前,其年购书费是几百万元,与许多省份不相上下。

  从几百万到几千万,跨越可谓巨大。这个改变,应该说源于省领导的文化意识。据说,前几年,省主要领导到图书馆调研后,对图书馆的工作给予肯定并表达了一个意思:不要说多少钱能买多少书;需要买多少书,就给你们多少钱!

  这支持力度真够大的!听说,这位领导同志自己也很喜欢读书。

  读书,对一个人,对一个社会,是文化自觉的体现。多读书、读好书,自能增加文化自信。一个城市、一个地方,图书馆、博物馆怎么样,公共文化服务怎么样,群众文化生活怎么样,是否有出类拔萃的文艺人才与代表性文艺形式、作品……关系到其形象与内涵,也影响到当地人的精神和气质。还是说图书馆吧,那可是一个地方的公共书房。有一个好“书房”的地方,值得羡慕;那些关心、重视“书房”的领导,值得尊敬。在“书房”上花钱,真的很值!

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有