厚植竞争力 动漫成为法国文化出口王牌

2016-11-30 20:18 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:18:31来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:梁建生

  近年来,法国动漫产业发展迅猛,成为法国发展最快行业之一。据法国国家电影中心统计,2006年至2015年的10年间法国动画片的投资规模、年产量、市场占有率均持续增长。法国每年投入1亿多欧元用于动画电影的生产,占法国各类电影投资总额的6.5%;年产动画电影7部左右、动画电视节目300多小时。动画片产量占欧洲总产量的40%以上。2015年,法国进入电影院线上映的动画片为34部,占电影放映量的5.2%,吸引电影观众近3000万,占电影院观众总人数的16.4%。

  10年来,法国60多部动画片出口到国外,占法国动画片的85%。法国动画电视节目的1/3销往海外。仅2015年,法国就有38部动画长片进入国外电影院线放映,其中根据经典文学作品《小王子》创作的同名动画电影在法国以外地区吸引观众1250万人次。目前,法国动画电影在国际市场上的竞争力与日俱增,业已成为法国文化出口王牌,其发展经验值得借鉴。

  倾心打造精品

  法国漫画文化积淀厚重。1830年,世界上第一本漫画杂志《漫画》就诞生于法国。此后,法国漫画一直处于世界先锋地位,涌现出许多闻名世界的大师和脍炙人口的作品,法国动画电影的创作灵感大都来自这些家喻户晓的漫画名作。法国昂古莱姆国际漫画节,是欧洲最大、资格最老的漫画展,举办至今已有30多年的历史,每年向全世界公开征集作品,从中遴选出优秀创作者与作品,组织巡展。这些漫画资源成为法国动漫创作的不竭之源。

  具有创新精神和品牌意识,推崇艺术至上,倾尽全力打造精品是法国动画制作的突出特点。法国动画电影以动画内容为中心,以创新技术为主导,不急于求成。作品制作周期长、倾注心力、精雕细琢、注重品质。法国导演尼古拉在其《商标电影》获得第82届奥斯卡最佳动画短片奖后发表感言时说道:“我们花了6年时间才做成16分钟的电影,希望下次我能花36年时间带来一套动画长片。”这虽然是一句调侃,但足以说明法国动画制作的功夫之深。又例如,《青蛙的预言》制作期长达6年,使得它无可厚非地夺得2004年柏林电影节特别提名奖。

  注重人才培养

  法国动画电影成功的背后是动画电影工作者深厚的人文素养。法国历来都非常重视对动漫人才的发掘和培养,不断完善人才培养机制,在34所高校中设立了动漫专业,对动画人才的出色培养得到了外界的公认。法国有几所动画学校世界知名,最负盛名的是位于巴黎的戈布兰动画学校。据美国《动画职业评论》公布的2015年全球最佳动画学校排行榜,法国有4所上榜,戈布兰动画学校名列第一。这所学校的毕业生经常在国际竞赛大放异彩,许多学生作品入围大型国际电影节,曾获第81届奥斯卡最佳动画短片提名奖的《章鱼的爱情故事》就是这所学校6名学生的杰作。有很多人从戈布兰动画学校毕业后任职于世界著名的跨国动画工作室。法国南部的拉普迪埃动画学校和西部的昂古莱姆的动画电影学校也有良好的声誉,其毕业生们往往受到世界各大制片公司的青睐。这些年轻的动画新秀为法国动漫业输送着源源不断的新鲜血液。

  目前,法国从事动漫创作与开发的专业人员约3000,整个法国动漫产业从业人数近10万。法国的漫画和多媒体图像设计制作能力很强,欧洲乃至世界许多多媒体艺术产品都是在法国加工制作的。由于法国拥有高水平的动画制作队伍,近年来许多外国动画制作纷纷迁入法国,美国最著名的华特迪士尼动画公司和梦工厂动画公司在法国设立了动画制作室。世界许多优秀的动画电影制作都有法国人的功劳,如风靡全球的《功夫熊猫》《机器总动员》等美国动画片,就有多名法国人参与创作。法国的动画产业一直处于世界前沿,动漫人才炙手可热。每年都有许多影视制作公司在安纳西国际电影节上,从法国招兵买马,挖掘动漫人才。

  坚持技术创新

  法国拥有雄厚的动漫技术优势,众多的优秀动漫企业是法国动画电影的支柱力量。法国动画电影除了讲求画面的艺术性外,对影片中的技术环节,同样精益求精,并注重创新。早在2000年,法国欧罗巴公司率先把领先全球的三维技术引进电影,推出了2部3D动画片《怪兽在巴黎》和《机械心》,获得业内人士称赞。2006年,制作耗时7年的3D动画电影《复活》采用了多种尖端技术,比如前期使用的“动作捕捉”拍摄技术,拍摄完成后由动画师使用电脑三维技术构建环境、场景,并完成人物表情动效,产生了独特的视觉效果。法国技术人员掌握世界最先进的数字技术,大批的影视制片公司投入动漫产业,其动漫制作的先进技术被世界所认可。美国环球影业公司生产的《卑鄙的我》的特技效果就是由法国的一家中小企业制作的,在制作视觉特效的同时,将艺术与美的元素融入场景之中,把视觉特效提升到另一个新的境界。

  积极开拓海外市场

  动画电影虽然存在着制作成本高、周期长等不利因素,但具有在世界范围传播中语言障碍小,容易引起不同民族电影观众的共鸣的特点。为此法国不断加大向海外拓展的力度,赢得国际市场,推动法国动漫产业的可持续发展。

  法国动画片在世界范围内具有一定的影响力,特别是欧洲各国对法国动画电影更是喜爱有加。法国出口的动画片占法国出口影片的40%。10年来,法国近60部动画片出口到国外,占法国动画片的85%。其中吕克·贝松导演的《亚瑟和他的迷你王国》2006年曾在全球创下了1800万观影人次的纪录。在西欧国家,对进口动画片来说,法国片是其首选,占进口动画片观影人次的41%,在中东欧国家占16.4%,在北美占22.6%,在拉丁美洲占11.2%,亚洲地区的占6.4%。目前法国看准了亚洲地区尤其是中国动画电影市场潜力巨大,视为市场开拓的重点地区。据了解,法国销往海外的动画片大都是通过跨国合作方式完成的,近2/3为合拍片,国际合作拍片也是法国动画电影走出去的一条捷径。

  通过举办国际动画电影节来扩大出口、占领市场,增强本国动漫产品的国际影响力是法国的一贯做法。法国每年都会在全国各地举行很多动画电影节,最具影响力的当属安纳西国际动画电影节。该电影节始创于1960年,是世界上最早的国际动画电影节,在动画产业中扮演重要角色。法国历届政府都对该电影节的发展给予高度重视,2016年,法国总统奥朗德亲临电影节,表现出法国政府对电影节的支持和期待。业内将入围参选亦视为动画电影最高荣誉。每年平均有70多个国家,7000多人参加电影节,成为法国动画片外销的重要途径。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有