动漫从民间来,到民间去

2016-11-30 20:22 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:22:24来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:张 晓

  虽然我由动漫爱好者转为从业者算下来也有10多年了,但时至今日,我仍然自觉是个学生,一直抱着学习的心态在行业打拼,产业发展、资本融资之类的大话题我不太懂,我仅就自己一直在做的民间动漫社团和民间动漫展会聊些想法吧。

  10余年来,作为动漫展策划人和动漫媒体人,我经历、参与了西安高校动漫巡展及中小型动漫展会近百场,先后创办或运营了动漫控、西部动漫网、唯易动漫网、优漫网、梦域动漫网、二次元小窝。无论是动漫展这类线下活动,还是动漫网站,都是以动漫社团作为核心受众及内容产出,和民间动漫作品及爱好者进行最直接的接触,由此感受到民间动漫爱好者对版权、国产原创动漫的看法在转变,也感受到民间动漫社团的发展变更。

  1997年的西安漫画游园会和1998年的广东漫画同人联合展,是我印象中国内比较早期的动漫活动。彼时,国内动漫活动凤毛麟角,名字也不叫动漫展,而叫同好交流会之类,也没有Cosplay,更多的只是漫画创作者之间的私下交流以及动漫爱好者对作品的探讨。最早一批举办活动和参与活动的漫画作者后来渐渐都成为业内知名前辈,我正是因为当年受到过这些前辈的鼓励,后来才渐渐走上了动漫之路。

  2004年,日本动画作品《现视研》开播,这部作品生动描写了大学校园中动漫社团里的日常生活与人际关系,从外表、行为模式、与异性间的互动等方面纠正了坊间对“御宅族”的印象。受此影响,国内部分高校动漫社团直接以“现视研”进行命名,一些动漫爱好者聚集在一起分享探讨各自喜欢的动(漫)画作品,写写动漫评论或同人文章,画一些漫画作品,每周举办动画放映会、茶话会等。

  同样在2004年,以西安高校动漫社团为核心的西安漫盟成立,成立之初就联合各大高校动漫社团举办西安高校动漫巡展(以下简称“高校巡展”)。作为漫盟创始成员之一,我做巡展已超过10年,其间,环境在变,巡展在变,社团在变,爱好者的价值观也在改变。

  最初的动漫社团注重交流、分享、创作,在移动互联网还不发达的时候,BBS上聚集了各类“大触”“大神”,分享作品、文稿、画稿以及剧透、考据等,当年国内最大的动漫社团网站“273C”聚集了近千个动漫社团,没有地域限制,有的只是友好的交流氛围。

  最初做高校巡展,我们拉着近百幅原创漫画作品辗转在西安几大高校间,没有赞助,自贴活动费用。如今高校巡展的核心内容变成了Cosplay和宅舞演出,虽然也有社团交流、动画作品校园点映会以及一些优质IP参会,但离开了舞台演出,活动较难进行。

  10余年来,高校巡展从未中断,其间当地也有其他展会策划团队运作过商业动漫展会,2005年,西安曲江国际会展中心首次举办动漫展会;2012年,首届中国(西安)动漫游戏文化节(圈内称之为“曲漫”)举办,意味着西安有了官方动漫展会。

  一直以来,西安的动漫氛围远不及北上广江浙沪地区,甚至不及其他省会城市。我曾作为曲漫组委会成员参与了前三届展会的运营,对此深有感触,已经举办4年的“曲漫”如今可谓面临瓶颈:展会受众群体和现场消费力度均无法与一线城市相比,也就无法吸引优质动漫IP厂商参展;同时,一些其他的新型动漫活动在当地动漫爱好者中渐渐拥有良好口碑。因此,如何兼顾展会品牌、优质内容及动漫爱好者的口碑,成为完全靠市场化运作的“曲漫”将来发展需要思考的问题。

  2015年,我成立了二次元小窝,启动国产动画精品展映活动,取得一些国产动画片方的展播授权,在全国各地动漫展会进行公益展播,我也再一次和动漫展紧密联系在一起。之所以要做这个活动,一是自己作为一个资深的动漫爱好者很喜欢这些动画作品,希望将它们推荐给更多的同好;二是希望喊出“谁说国产动画不精彩”的口号,纠正外界对国产动画的偏见。这期间,我遇到过诸多“怪现状”:对国产动画有误解的人看都不看就断定这些作品没前途;某些完全没有版权意识的展会方认为直接在视频网站缓存动画就可以在现场播出;有的商家在授权动画播出现场卖盗版周边……我想,在国产动画推广和版权意识的普及等方面,我们要做的事还有很多。

  今年初,我在自己的公众号上发表了《关于动漫展的那些事儿》的文章,差不多同时,行业内几个知名公众号分别就动漫展会推出了一些评述分析文章。4月,文化部文化产业司组织15家国内知名动漫会展的执行方齐聚上海,共论动漫会展现状以及如何促进文化消费和动漫产业发展。可以说,动漫展会在今年得到了前所未有的重视。

  有人曾问我,从业这么久为何还关注动漫社团和展会?为何不向产业层面靠拢?我想主要原因在两方面:首先,我从民间动漫社团中走出来,对社团和漫展有着太多感情,始终心系其中;其次,我一直认为动漫展会、动漫社团是产业发展过程中不可忽视的力量,因为聚集了最核心的受众群体和消费人群。只是,如今动漫展门槛越来越低,内容越来越千篇一律,是时候需要改变了。

  (作者系西安半月文化传播有限责任公司总经理)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有