让曲艺这门古老的艺术在新时代绽放光彩

2016-11-30 20:25 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:25:37来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  11月的海南迎来了“春雨工程”四川和吉林的文化志愿者们。四川曲艺,也是第一次以“大舞台”的形式整体亮相海南。四川曲艺是一种怎样的艺术形式?在未来的发展中如何处理好传承与创新的关系?带着问题,笔者专访了此次带队参加演出的四川省曲艺研究院院长沈军。

  笔者:请您谈谈四川曲艺的发展现状。

  沈军:曲艺是一种古老的艺术门类,发源于民间,根植于大众。而四川曲艺又以其鲜明的地方特色、丰富多样的表现形式和独特的艺术魅力,在全国曲艺界独树一帜。近些年来,与全国其他地方曲艺一样,面临着前所未有的挑战。近20年来,曾经风靡四川大街小巷的四川曲艺表演逐渐失去了观众,亟待采取相应措施加以保护和传承。

  笔者:怎样处理保护传承与创新的问题?

  沈军:为适应时代的审美,我们在节目的编排上尽量实现传统艺术形式的现代演绎,让曲艺这门古老的艺术在新时代绽放光彩。以我们此次文化志愿者海南行推出的节目为例,四川清音、四川车灯、四川盘子等都是传统的四川曲艺表现形式,有的还是国家级非遗项目,当这些艺术作品呈现在舞台上时,老百姓看得懂,喜欢看,一点都不觉得过时,这就要求我们在作品创作之初,就兼顾艺术领域的审美标准和与老百姓的贴近性,在题材和表现形式上达到一种完美的平衡。

  笔者:此次四川文化志愿者海南行最大的收获是什么?

  沈军:此次边疆行是川吉两地共同组成的文化志愿者演出团队,我们从海南、吉林两地文化的鲜明特色中得到了思想启迪和艺术灵感,吸收更多的养分,为创作和展演更多为人民群众喜闻乐见的文艺精品打下了坚实的基础,也进一步加深了四川跟海南、吉林的友谊。

  与此同时,边疆行也锻炼了我们的艺术团队。在一次次的巡演中,我们的团队更加成熟,通过不断打磨、修改,力争将我们的作品打造成精品。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有