四川曲艺走边疆

2016-11-30 20:26 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:26:18来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  “春雨工程”——全国文化志愿者边疆行是文化部和中央文明办共同组织开展的一项重要文化惠民工程,旨在通过文化志愿服务的方式,弘扬各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,发挥文化春风化雨、润物无声的作用。作为文化部、中央文明办2016年“春雨工程”全国文化志愿者边疆行项目之一,四川省曲艺研究院将最具巴蜀特色的曲种、剧种以及川剧绝活带到边疆,联合吉林延边文化志愿者,为海南广大城乡基层群众和士兵呈现了一台技艺精湛、丰富多元的文艺演出。

  文化是血脉、灵魂

  为海南观众呈现四川经典

  11月13日,四川文化志愿者带着巴蜀人民的祝福和问候,在美丽的海口市拉开了2016年“春雨工程”——四川文化志愿者海南行的帷幕。

  “为海南观众呈现的全是经典!”据四川省曲艺研究院院长沈军介绍,此次“春雨工程”文化交流活动集中展示了以四川曲艺为主的最具巴蜀特色的曲种剧种和绝活,其中,四川竹琴、四川清音都是国家级非遗项目,四川盘子《心如莲》则刚斩获第九届中国曲艺牡丹奖节目奖。

  “看得开生死玄关,放得下心中欲念,拿得起春秋岁月,天地间一池清莲……”被称为曲艺版“爱莲说”的《心如莲》不仅在艺术领域获得盛誉,在惠民演出现场也同样收获了巨大反响。四川志愿者们以两支竹筷敲击瓷盘,轻轻吟唱,将看得开、放得下、出淤泥而不染的人生追求娓娓道来,引起现场观众强烈共鸣。四川竹琴《竹乡茶馆》将观众带入一幅美好的城乡生活画卷,四川清音《雨巷》唱腔轻盈,细腻圆润,情意绵绵,伤感惆怅,完美演绎了《雨巷》歌词意境。由多人手执“四页板”自打节拍,亦舞亦唱的四川车灯《好吃嘴》,活泼俏皮,历数四川各种著名的菜品和小吃,唱得人仿佛身临其境,垂涎欲滴。川剧绝活《变脸》看得人双目圆睁,连连称奇;一曲恢弘大气的二胡独奏《洪湖随想曲》不仅让听众欣赏到了这首经典曲目的持久魅力,也感受到了四川志愿者精彩的演奏技巧和大气台风。

  观众的如潮好评,如热情的海南气候温暖着志愿者的心。在博鳌小镇上,本地居民符玉萍抱着孙子站着看完了整场演出,小镇的居民们平日里对于广场舞等娱乐活动并不十分热衷,此次演出在符玉萍等人看来无比新奇和特别,“像电视里的人走出来一样,怎么那么美!”。四川老乡、77岁的徐德英老人感慨万千,“没想到在海南也能免费看川戏!”来自安徽的崔雪勤激动地说,“每一个节目我都喜欢,超过了我以往看过的所有现场表演!”

  清丽婉转,曲调悠扬,幽默诙谐,精巧大气,四川曲艺多变、多元的艺术形式令观众大呼过瘾的同时,也如活动主题“春雨工程”一般,润物细无声地将优质文化资源徐徐加入,提升着文化志愿服务的质量与效果,滋润着边疆百姓的文化生活。

  文化是交融、学习

  促进三地文化更好发展

  近30度的高温下,四川文化志愿者辗转海口、三亚、保亭和琼海进行惠民演出。有的演出现场由于场地限制,往往需要在车上换装。停在舞台边,怕噪音太大不敢开空调的大巴车犹如蒸笼一般,令换装的志愿者汗流浃背,几乎花了妆。抹掉汗水,克服重重困难,志愿者以饱满的精神状态和敬业精神高质量地完成了几场演出,赢得了观众的赞誉。

  此次文化交流活动,让四川文化志愿者也领略了一番海南独特的民族风情和浓郁的文化特色。在海南期间,由保亭文化志愿者表演的男子群舞《树皮布》和《苗染》与川吉两地演员同台演出,他们用舞蹈的形式生动展现了海南先民的古老服饰和黎族、苗族文化的重要标志。为丰富广大官兵的业余生活,在某海军驻地演出前,四川省文化厅还向部队赠书,部队官兵也以雄浑刚健的武术表演《蛟龙出击》与志愿者们同台联欢。

  同台的吉林延边朝鲜族自治州志愿者们带来了朝鲜族多个独具民族特色的经典舞蹈。各地文化志愿者纷纷表示,此次“春雨工程”海南行活动取得了实实在在的成效,通过这次文化交流,文化志愿者不仅给海南岛的群众和官兵带来了多元化、组合式的文化大餐,同时也有利于三地借鉴、学习。四川、海南、吉林在开展“大舞台”内容的系列文化惠民展演中,展示了当地最具特色的文化元素,交流了文化建设方面取得的宝贵经验,促进了三地文化更好发展,也由此增进了四川、海南、吉林三省人民的友谊。

  文化是桥梁、纽带

  延续蜀琼文化交流合作

  海南地域辽阔、资源丰富,以其美丽壮阔的海洋文化和热带风光闻名,自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化,具有深厚的历史文化积淀。宋代文豪苏轼到海南岛儋州,成为蜀琼文化交流的先驱,他把去儋州当成回故乡——“我本儋耳氏,寄生西蜀州。”他在这里乐不思蜀,兴办学堂“东坡书院”,将自己的文化知识毫无保留地传播给海南人民。海南人民一直感激苏东坡,对他敬仰有加,在儋州,至今还有东坡村、东坡井、东坡田、东坡路、东坡桥、东坡帽等遗迹,甚至还有一种“东坡话”,可见人们对苏东坡无限地敬仰和怀念。苏东坡在儋州三年写诗作赋313首,把省亲的痛感表现为美感,留下了宋代文豪的风采。

  蜀琼文化的交流如今再度得以延续。“这次活动是川琼文化交流的新起点,希望通过“春雨工程”海南行系列文化活动搭建起文化交流沟通的平台,建立起深厚的文化情谊。”据四川省文化厅副厅长向华全介绍,今年,四川以“行边疆、走基层、种文化”为主要内容,开展文化志愿服务工作作为构建现代公共文化服务体系、全面建成文化小康的主要内容,作为文化精准扶贫的必要手段,紧紧围绕“春雨工程”全国文化志愿者边疆行,组织开展“文化志愿者行动”“大舞台、大讲堂、大展台”系列志愿服务活动。今年3月,四川阿坝藏族羌族自治州文化局、文化馆以“大展台”的形式为海口、琼海两市带去了阿坝藏羌民俗传统文化艺术展,这是阿坝州与海南文化志愿者共同实施文化部“春雨工程”的互访回访,搭建起了很好的文化交流平台。

  以四川省曲艺研究院为主的四川文化志愿者服务团队此次赴海南开展“春雨工程”海南行系列文化交流活动,集中展示以四川曲艺为主的最具巴蜀特色的曲种、剧种以及四川民族民间舞蹈、川剧绝活等艺术形式,旨在将四川独具地域特色和美丽的文化遗产展示给海南的父老乡亲,共同促进四川与海南两省文化繁荣发展。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有