电影市场“与谁言说”的尴尬

2016-11-30 20:30 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:30:10来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:于 帆

  近日,随着导演冯小刚新作《我不是潘金莲》公映,围绕影片内容的讨论以及影片之外冯导对排片率的“诉求”持续在网上发酵,引发业内外对影片的高度关注。这也是继艺术片《百鸟朝凤》制片人跪求影院排片之后,中国电影市场上又一“热闹”的“新鲜事”。几乎每隔一段时间,电影市场上就会出现类似的“话题影片”,然而即使业界对涉及的相关问题梳理过后,这些影片遭遇的共同“尴尬”依然存在。

  排片遭“特别待遇”:

  是非公正众说纷纭

  11月18日,《我不是潘金莲》上映首日,因不满万达院线的排片量,冯小刚在微博上向万达集团董事长王健林发出一封公开信,对该片在万达的排片率表达不满。冯小刚称万达因为和华谊兄弟公司间的恩怨搞垄断,打压《我不是潘金莲》的排片。

  从上映首日各院线排片率看,《我不是潘金莲》在万达院线的排片率为10.9%,远低于38.9%的全国平均值。当日,影片票房的主要来源为上海联和院线、大地院线等5家院线。并且,排名前五的几家院线均给出了超过5000场的排映场次,而万达仅排出2159场,但由于场均上座率达到32.8%,最终产出了367.3万元的票房,票房产值排名第六。万达在排片场次不多的情况下依然能产出高票房,这就不难理解为何冯小刚对万达排片率尤为在意。

  随后万达董事、王健林的儿子王思聪对冯小刚的回应也颇有意思。“只准你们排片挤走别人,不允许我们对你片的不看好而降低排片?”这一方面承认了万达院线确实对冯小刚的影片排片率不高,另一方面则暗示为争取上映空间,华谊兄弟要求本计划同天上映的好莱坞影片《神奇动物在哪里》延后一周上映。

  其实,作为导演,希望自己的作品被更多观众了解固然无可厚非,但此番冯小刚的“愤怒”也让业界直观地看到了影片背后所涉及的利益。

  此次围绕电影排片的争论也和影片出品方之一——冯小刚创立的东阳美拉传媒有关。目前东阳美拉传媒已被华谊兄弟在2015年买下近70%股权,双方签订了2016年税后净利润不低于1亿元的业绩对赌协议。不过,今年上半年东阳美拉传媒的净利润只有3535万元,显然,若想完成承诺业绩,只能“押宝”《我不是潘金莲》。

  另据公开资料显示,《我不是潘金莲》的投资方包括华谊兄弟、北京文化和耀莱影视,对于三家公司而言,如何收回投资成本并盈利非常重要。值得注意的是,耀莱影视通过保底发行,提出以5亿元票房保底换取影片20%的投资权,这意味着耀莱影视在《我不是潘金莲》票房成绩上肩负一定压力。耀莱国际影城给《我不是潘金莲》70%以上的排片占比,足见其为冲刺票房所下功夫。

  市场尴尬:

  档期、排片、票房话题再浮水面

  既是因排片问题引发的“嘴仗”,那么“谁来决定排片”再次成为话题的焦点。不过从王思聪的回应中也可窥见一二——“讲道理,没有人和钱过不去,如果你这电影好,我们也一定会按照程序化的流程增加排片。”“卖相”好不好,成为万达口中一部影片能否取得更高排片率的首要原因。

  据了解,目前给电影排片有两种模式:一种是由院线统一下发指导意见,旗下影院根据各自的区域和观众喜好,在建议的排片量范围内适当调整;另一种则是由影院经理直接负责排片。在这种情况下,影片的宣传、出演的明星多寡等元素就成为判断一部影片得到的场次多寡的预判。

  实际上,当下影院同质化问题,加之热门档期下影片多而影厅少,不少影片的排片率自然受到挤压。现阶段院线对自家投资影片在排片上都会有所倾斜,由于市场资源集中而导致不公平竞争的问题日益增多。业内担心,若此类问题持续恶化,将会对电影市场产生较大负面影响。

  中国电影市场当下出现这一状况,其实在美国等成熟电影市场也曾出现过。最终,美国电影公司和手里的院线、影院被迫拆分,电影公司不允许涉足院线,院线也不允许投资电影。

  据统计,截至9月底,国内电影银幕为39194块,去年底万达院线有2557块银幕,以万达院线2016年新增1000块银幕的规划,其所占中国电影银幕的比例不足10%。由此看来,现在判断万达垄断,为时尚早。不过,分析人士也提醒业界,目前中国电影市场应加强市场秩序建设,促进市场公平竞争,进而才能更好地推动市场发展。

  质量为上:

  创作者、作品都应回归本位

  且不说冯小刚与王思聪孰是孰非,但王思聪一句“电影质量说了算”却无人反对。作为影片的创作者,管好影片的艺术质量是最重要的,剩下的交由市场。

  说到电影本身,《我不是潘金莲》上映首日便拿下6676万元票房,成为当天的票房日冠军。加之从各大影片评分网站来看,观众对该片的评价也不差。虽然部分影评人评价的“这是冯小刚作品中最为优质的一部”有点言过其实,但此次冯小刚以“圆形画幅”营造的陌生化观感着实对影片叙事进行了创新性的尝试,赢得了包括电影学界在内不少行业人士对该片的艺术价值和现实批判性的肯定。

  无可否认,从艺术探索的角度,冯小刚的这部作品是值得肯定的。当下的中国电影市场需要更多能够在艺术呈现、现实启发中令观众有所回味的“话题”电影。不过,一些学院派影评人的“苛求”,也值得包括冯小刚在内的中国电影制作人的深思:无疑,以质量博得市场青睐,应是每一部电影所遵循的原则,而导演的本职工作应执着于创作高质量的作品,而非执意为作品开拓市场卖力吆喝。当市场、创作者、作品都回归本位,或许一切都顺理成章了。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有