考生每天学十几小时

2016-11-30 20:35 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:35:28来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:宋宇晟

  随着2017年艺考临近,不少备考艺考的学生开始对考试科目进行集训。笔者近日走访了北京几家艺考培训机构,发现不少艺考培训机构已进入艺考备考的冲刺阶段。

  按照往年艺考时间安排,各省的艺术统考大多会安排在今年12月到明年1月;2017年2月到3月,各院校的校考会在此期间集中安排;3月到5月,是文化课备考的冲刺阶段;6月则是高考。

  据培训班老师介绍,本月,艺考备考已经进入了最后冲刺阶段。从事艺考培训的庄老师就直言,艺考已经进入“最后备考阶段”了。庄老师介绍称,像播音主持、广播电视编导这类专业学习周期较短,一般会在暑假期间和艺考前集中培训。他表示,最近几天,自己所在培训机构就会有一个持续六周的艺考集训班开班。

  “集训是全日制上课,每天学习至少也要十几小时。六周集训会把整个艺考考点过一遍,并针对学生各自的弱点进行训练,对学生整体做个规划。”他说。

  此外,他还表示,培训机构的老师会为参加集训班的学生推荐十余所备考院校,“1-3月,我们老师全程带队陪考,帮助孩子分析各个学校的考题风格、答题思路。”

  和这类学习周期短的专业不同,美术类专业集训周期较长。笔者近日在中央美术学院附近的一家培训机构看到,临近晚上七点,画室里坐满了练习的学生。该培训机构的苏老师说,大部分学生从今年7月就来这里集训了,每天从早上8点半练习到晚上12点。“我每天是夜里12点下课,下课后很多孩子都得画到夜里一两点。”

  苏老师坦言,“平时很多人认为,艺考和高考比起来相对容易,但其实孩子们也都挺辛苦的”。由于“95%以上的美术类艺考生从暑假之后就在画室练画,一直没上过文化课”,他说,在艺考过后,学生们还要加紧突击复习文化课,而留给考生的只有大约两、三个月的时间。

  苏老师称,他所在培训机构在中央美院附近的培训班只是一部分,“大部分学生在怀柔校区上课。”“怀柔那边是全封闭的学校,目前得有300多人,学生吃住都在学校里。”

  庄老师所在的艺考培训机构也招收了众多学生。他表示,今年培训班的招生情况与往年相比没有明显变化,而且其培训机构还会开办更短的集训班,“除了六周的集训之外,还有五周集训班、四周集训班,每年到这个时候都能有两百多人来上课”。他告诉记者,由于为数不少的学生都是外地考生,同时也为了方便学生学习、节省时间,培训机构会包下附近的一家快捷酒店,供学生住宿。“我们会统一安排住宿在酒店,24小时有老师监管。一般在整个备考期间,那家酒店的100多间房基本都会被我们包下来。”他说。

  将各地报名的学生统一管理、统一集训,培训的费用自然也为数不少。以播音主持为例,北京某艺考培训机构的赵老师介绍,一般来说,11月的集训班单学费就要花费两三万元,如果加上这一个月集训期间的食宿费用,最少也要3万元。此外,笔者也从某美术类艺考培训机构中了解到,学费按月结算,每月要四、五千元。

  赵老师说,到了艺考的冲刺阶段,大多数家长不会在乎花钱多少,“只要能出成绩,家长还是愿意给孩子报好的培训班。”

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有