从豫剧《焦裕禄》谈艺术精品打造

2016-11-30 20:36 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:36:19来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:杨丽萍

  第十一届中国艺术节在古都西安圆满落幕,河南省参评剧目豫剧《焦裕禄》摘取文华大奖第一名,主演贾文龙也获得文华表演奖第一名,在全国引起较大反响,这是河南戏曲文化沃土结出的又一硕果。新世纪以来,河南戏曲取得了骄人的成绩,自2000年现代豫剧《香魂女》荣获第六届中国艺术节大奖始,连续六次夺得中国艺术节桂冠,形成了引人注目的“河南戏剧现象”。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”一部优秀的文艺作品,往往对一个人的道德信仰、人文情怀产生深远影响,对社会道德风尚的构建有着重要意义。豫剧《焦裕禄》无论在社会效益还是经济效益上都有着令人惊喜的表现,为河南省现代戏的创作探索出了一条可供遵循的道路。

  首先,要挖掘好题材。文艺工作要把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,题材的选择,一定程度决定了作品未来的审美风貌与价值取向。焦裕禄作为优秀党员干部的代表,可以说是河南现代戏创作中被表现次数最多的题材,上个世纪60年代,河南戏剧舞台上曾出现几十个版本的“焦裕禄”。在半个多世纪后的现代社会,这个题材是否还有再次表现的价值?答案是肯定的。2009年3月,时任国家副主席习近平到河南视察,专程到兰考焦裕禄陵园拜谒。习近平把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,嘱托河南要将焦裕禄精神进一步发扬光大。焦裕禄所处的时代,是我国历史上的特殊时期,那是一个刚刚经历过大跃进极“左”狂热和大饥荒肆虐的年代。而像焦裕禄这样的共产党人,怀着坚定的理想主义信念,与老百姓同甘苦、共患难,一心一意为人民服务,以坚忍不拔的意志带领人民与苦难顽强斗争,以敢于担当的精神直面矛盾复杂的现实,生命不止,奋斗不息,充分体现了一个共产党人的精神高度与人格魅力。这正是我们的民族魂和脊梁,是当今民众所热切呼唤的,也是党中央一再强调的,在当今时代依然有着突出的现实意义。这是党和民族的精神财富,也是艺术创作的金矿,作为文艺工作者,有责任、有使命去不断深入挖掘其中的深厚内涵,把它变成优秀的艺术作品,让更多的人从中汲取积极向上的力量,为社会主义核心价值观建设作出应有的贡献。

  其次,要抓好艺术创作。有好的题材,不等于有好的作品。尤其像焦裕禄这种英模人物主旋律题材作品,有着特殊的难度。我们的文艺创作,曾经历过以“三突出”歌颂英雄人物为圭臬的时代,其概念化、去人性化的“高大全”模式,几乎成了现代戏创作的痼疾。一开始我们便决心要超越传统主旋律题材的叙事模式,深入挖掘焦裕禄精神的独特内涵,力求找到焦裕禄与焦裕禄精神,以及焦裕禄精神与时代精神的契合点,创作出既有艺术感染力又有市场号召力的文艺精品。为此,我们经过慎重考虑,决定由剧作家姚金成担纲剧本创作,由河南豫剧院三团组织排练。剧本是一剧之本,姚金成作为那个时代的亲历者,对焦裕禄所处的环境有着切身的感受,同时有着成熟的艺术表现,曾创作出《香魂女》《村官李天成》等优秀作品,他对时代生活的认识、对焦裕禄的理解、对艺术规律的把握等值得信赖。河南豫剧院三团,作为全国现代戏创作的重镇,有着优秀的现代戏创作传统,为《焦裕禄》的舞台呈现提供了强有力的支撑。《焦裕禄》的创作过程中,主创人员自觉深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本立场,一次次深入到焦裕禄同志当年生活和战斗过的地方,全身心地去揣摩体悟焦裕禄的内心世界,用艺术家的真诚、智慧、才气、激情去走进焦裕禄,理解感受他的情怀、他的痛苦、他的意志、他的信念,用丰富的艺术手段,去把他的品格情怀展现出来,最终创作出了既有道德筋骨又有人性温度的鲜活饱满的人物形象。这样的焦裕禄,呼应了当代观众的需求,用历史的厚重,撞击了时代的痛点,用饱满的艺术形象,叩响了当代观众的心灵。因此,豫剧《焦裕禄》能吸引人,能感动人,能引导人,真正体现了主旋律作品的审美品格。

  再次,要抓牢打磨提升。好戏是改出来的,十年磨一戏,“凡是传世之作、千古名篇,必然是笃定恒心、倾注心血的作品。”只有以孜孜以求、精益求精的精神,对作品反复打磨,不断提升,才能打造出出色的文艺精品。豫剧《焦裕禄》立上舞台后,引起了强烈的反响,在得到专家们肯定赞扬的同时,也受到市场的热烈欢迎。但我们并不就此停滞不前,而是以抓铁有痕、踏石留印的坚定决心,以及不忘初心、勇攀高峰的顽强意志,凝聚人心,明确方向,锲而不舍,千锤百炼,不断突破自我,迈向新的高峰。从剧本研讨,到立上舞台,再到参加中国艺术节,经历了无数次的反复修改,一个动作、一个唱词可能要来回改动十来遍。为备战第十一届中国艺术节,更多次邀请国内外知名专家对该剧的加工提高进行座谈论证,从剧本到舞美、灯光、音响、服装等各个环节不断打磨,反复排练,对细节的要求甚至达到了苛刻的程度,力求各个方面都更令人满意。站在高原已是寒风凛冽,攀登高峰每一步都极为艰难。戏曲创作是一个系统性的工程,可以说豫剧《焦裕禄》取得的成绩,凝聚着省委省政府的深切关怀,凝聚着文化主管部门以及文艺工作者的共同心血。

  在中国共产党河南省第十次代表大会上,河南省委书记谢伏瞻指出,要“坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,满足人民群众精神文化需求,深化文明河南建设,打造全国重要的文化高地。”豫剧《焦裕禄》的成功,正是我省打造文化高地的重要一步,我们将大力实施中原人文精神“五大工程”,创作推出更多具有中原特色、中原风格、中原气派的文艺精品,弘扬主旋律,传播正能量,讲好河南故事,提升河南形象,为决胜全面建成小康社会、让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩而努力奋斗。

  (作者为河南省文化厅厅长)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有