在孩子心里撒下戏曲的种子

2016-11-30 20:38 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:38:54来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:张 玲

  作为湖南省“戏曲动漫进校园”300所试点学校之一,长沙市高新区明德麓谷学校的戏曲动漫课近日越来越受到学生的欢迎。据该校音乐教师黎薇介绍,目前由该校学生组成的民族乐团已经可以进行戏曲合奏。

  经过10年的探索和努力,湖南省通过以政府为主导、企业为主体、广泛发动社会力量的方式,逐步探索出一套集戏曲动漫创作、演出,教材编撰,教学师资培训为一体的“戏曲动漫进校园”湖南模式。

  用动漫语言表现经典戏曲

  湖南省戏曲动漫的创作始于2007年,旨在以中国传统戏曲艺术的表演、音乐、服饰及脸谱等戏曲元素为基准语言,以现代动画技术为载体,将传统戏曲数字化,创作青少年易于接受的原创戏曲动画。

  负责原创戏曲动画研发创作的九天星(湖南)文化传播有限公司拥有300多人的研发、创作团队,其成员主要由戏曲专业院校的毕业生和在戏曲院团工作过、具有戏曲专业知识的人员组成。该公司创始人李建凤告诉记者:“我们选取地方戏曲剧种中具有代表性的剧目进行戏曲动画创作,选择适应孩子心理的唱段,并深入校园开展调研,在保留戏曲舞台艺术特征的基础上,使动画人物、画面和音乐设计等尽可能满足孩子的心理需求,将传统戏曲转化为当代青少年易于接受的动画语言。”目前,九天星(湖南)文化传播有限公司已创作了涵盖全国100多个剧种、300多个剧目、总时长超过2万分钟的戏曲动画片。湖南省已将该公司创作的10万张《中国戏曲经典原创动画》光碟送至湖南50多个青少年宫、1100个社区和2000余个农村文化站,覆盖人群达3500万。

  据湖南省文化厅非遗处处长陈友材介绍,湖南还组织教育界专家和相关剧种的戏曲艺术家结合《中国戏曲经典原创动画》的内容,编撰了《中小学美育课程教材·戏曲》。目前,这套教材已在湖南省部分校园试点使用,并取得了良好效果,长沙市的几所教材试点小学还建立了戏曲艺术音乐社团,一些社团的学生已能在专业剧院进行表演。

  深入校园推广戏曲动漫

  在研发原创戏曲动漫内容的基础上,湖南省还为戏曲动漫在校园的有效推广进行了诸多实践。比如,通过政府购买服务的方式,湖南省文化厅支持九天星(湖南)文化传播有限公司在校园内开展戏曲动画文化体验大课堂演出。“我们利用自己研发的设备,使一位操作人员即能演奏以前需要一个乐队的戏曲音乐,加上两三位进行表演、教学的戏曲老师,一个8人的团队就能完成大课堂的演出。目前,我们已有3支团队投入演出。”李建凤说。

  长期参与戏曲动画文化体验大课堂的湖南省京剧团退休演员胡治湖向记者讲述了在长沙郊县一所小学演出的情景:“演出结束后很多孩子舍不得离开,我们只好把收起的道具又拿出来,跟孩子们一起互动,他们很喜欢这样的表演。”目前,戏曲文化体验大课堂已在湖南省内300多所学校进行了300多场演出。

  今年9月,文化部全国公共文化发展中心、湖南省文化厅、湖南省教育厅在长沙共同开办了小学幼儿园音乐教师传统戏曲素养培训班,邀请中国戏曲学院、中国艺术研究院、中国教育科学研究院等单位的专家为来自湖南省各市县300所小学及幼儿园的音乐教师进行授课。这是湖南“戏曲动漫校园”推广的又一项重要实践。

  “对学校音乐教师进行戏曲素养和戏曲动漫的相关培训,能从根源上解决‘会音乐的不一定会戏曲,会戏曲的不一定会教育,会教育的不一定会教孩子’的问题,确保传统戏曲在校园内持续传承传播。”湖南省文化厅厅长李晖说,“我们不仅要推动戏曲进校园,更重要的是通过戏曲动漫的形式,让戏曲驻校园。”

  培养戏曲小小传承人

  教育部艺术教育委员会副主任委员仲呈祥表示,湖南省开展的“戏曲动漫进校园”活动不是培养专业的戏曲演员,而是营造一种珍视民族戏曲的文化氛围。中国儿童中心教育活动部部长王秀江认为,戏曲动漫推广项目是弘扬中华传统文化有益、有效的路径探索,是中华传统文化创造性转换和创新性发展的成功案例。国家一级编剧欧阳逸冰则表示,通过孩子们喜爱的动画形式让戏曲走进孩子的心里,使他们从小了解、喜爱、钻研戏曲,可以培养一大批未来真正理解并善于欣赏戏曲的观众。

  李晖表示,未来一段时间,湖南计划开展1000场戏曲动画文化体验大课堂的演出,培训3000名校园传统戏曲音乐教师,并通过5至10年的持续努力,培养1.5万名戏曲小小传承人。“我们将进一步做好戏曲动漫的研发、教学和评估工作,并适时开展一系列戏曲动漫的推广和展演活动,让更多的孩子通过‘戏曲动漫进校园’了解优秀的传统文化。”李晖说。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有