山东省文化厅试点领导干部联系基层

2016-11-30 20:39 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:39:22来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  近日印发的《山东省文化厅领导班子成员及正处长联系基层工作制度》提出,在全省范围内,山东省文化厅的领导班子成员和正处长,每人需负责联系一个图书馆、文化(艺术)馆、乡镇综合文化站、农村文化大院(社区文化活动中心)、基层艺术表演团体或文化企业,与基层单位建立起相对稳定的联系关系,及时了解掌握基层文化工作情况。

  该制度明确,山东省文化厅领导班子成员和正处长到所联系基层单位,要宣传讲解党和国家文化方面的方针政策、法律法规;检查、督促、指导所联系基层单位工作任务落实;及时了解所联系基层单位工作情况,掌握第一手资料;发现基层单位存在的主要问题,通过调研、座谈、走访等方式,主动听取所联系基层单位干部职工的意见建议;加强对所联系单位人才队伍建设的指导,帮助基层文化人才提高专业水平。

  该制度要求,山东省文化厅领导班子成员和正处长每年到所联系基层单位应不少于两次,年底应当提交一篇调研报告,以点带面,以小见大,全面客观反映基层文化工作开展情况,并对下一年度全省文化建设提出意见建议。文化厅领导班子成员和正处长应结合各自分管工作,每年为所联系基层单位做一次业务辅导报告。山东省文化厅党组原则上每半年召开一次会议,专门研究解决联系工作中发现的问题;对在联系基层工作中发现的对全省文化建设具有全局性、导向性等方面的重大问题,应及时提请召开党组会进行专题研究。(苏锐)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有