湖北首届社会文艺团队展演:显示民间的文化力量

2016-11-30 20:40 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:40:14来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:王永娟

  11月23日的湖北剧院内,唢呐、锣鼓齐响,热闹非凡。“文化力量·民间精彩”湖北省首届社会文艺团队展演民族器乐专场正在这里上演。台下,孩子们对于民族器乐演奏的乐曲感觉热闹、新奇,大人们则听得熟悉、过瘾。

  由湖北省委宣传部、省文化厅、湖北广播电视台联合主办,湖北省群众艺术馆、省民族管弦乐学会等单位联合承办的“文化力量·民间精彩”湖北省首届社会文艺团队展演,旨在深入贯彻落实湖北省委办公厅、湖北省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》精神,积极打造群众文化活动品牌,展示社会文艺团队的精神风貌。展演期间,每天一场演出,持续至26日。

  首场民族器乐专场展演作品内容丰富,类型多样,既有气势恢宏的民乐合奏,也有旋律优美的器乐独奏。观众时而随着《吴都春晓》去感受热闹振奋的鄂州牌子锣,时而随着笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》感受丰收的喜悦;宜昌吹打乐将国家级非遗项目枝江民间吹打乐与土家打溜子两种极具地方特色的民间艺术巧妙融合,是传承更是创新,博得全场阵阵喝彩。由湖北省咸宁市嘉鱼县、仙桃市、十堰市、荆门市等地选送的器乐合奏《簰洲湾的灯节》《襄河水,仙桃情》《鼓乐凤鸣新郧阳》《十番锣鼓》《棉乡早春》等节目,有的欢快高昂,有的细腻婉约,极具鲜明的地域特色。演奏者精湛的技艺、饱满的精神状态展现了社会文艺团队积极向上的精神风貌。

  来自附近社区的张爹爹,全场看得合不拢嘴,他表示,“很久没有看过如此过瘾的民族器乐演出了,而且都是咱老百姓自己演的,水平很高。”

  据活动相关负责人介绍,此次展演以展示民族民间特色为主,作品要保持原生态风貌,且适合舞台展示。活动自今年4月启动以来,得到了湖北各地文化部门的积极支持和民众的热烈响应,全省市县乡层层发动,集中展演,众多团队踊跃报名,积极参与。最终参加省级展演的800余人,他们表演形式丰富,有多姿多彩的民间歌舞;有韵味十足的地方小戏,如采茶戏、湖北越调、神农架堂戏等;有鲜活质朴的民间曲艺,如湖北大鼓、小曲、公安说鼓子、善书等;有曼妙典雅的民族器乐,如十番锣鼓等,体现了湖北地域文化的传承发展。参加展演的演员来自各行各业,有社区居民、离退休干部、进城务工者,还有企业工人、在校学生和自主创业人员。他们用优美的舞姿、生动的表演表达了对民族民间文化的热爱和对幸福生活的向往。

  “文化力量·民间精彩”系列活动作为湖北省重要文化活动品牌,主要展现百姓自编自演自导的文艺作品,具有广泛的群众基础和社会影响。自2014年、2015年连续两年以广场舞的形式推出以来,已经成为湖北广大群众乐于参与、自我提升的平台。今年的活动首次面对全省社会文艺团队,分为百佳民营艺术团评选、民间文艺能人网络评选和优秀社会文艺团队展演3项内容。其中民间文艺能人网络评选,已吸引了400多万人次的网名投票和关注。

  活动有关负责人表示,展演活动促进了基层群众文艺活动健康有序开展。一批扎根基层、素质较高、专尖结合的文艺工作队伍逐步壮大,一批具有鲜明地域特色、积极健康的群众文艺作品应运而生,一批具有导向性、示范性和带动性的文艺品牌活动渐成规模。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有