永恒的温度

2016-11-30 20:40 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:40:52来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:徐 涟

  就在北京的温度突然降至零下,成为史上同期最低温的同一天,“永恒的温度——纪念路德维希捐赠20周年特展”在德国驻华大使馆举办。毕加索、安迪·沃霍尔、彭克、克拉菲克、吕佩茨、伊曼多夫的数件杰作,将大使官邸的气氛烘托得温暖如春,也向人们展示着中德两国之间频繁文化交流、共享精神文明的深厚友谊。

  这不只是一次简单的艺术展览。

  它揭示的是美术收藏展览的深刻内涵。早在20年前,德国收藏家夫妇彼得和艾琳·路德维希向中国美术馆捐赠了所藏89件(套)、共计117件珍贵名作。在展览的开幕式上,中德两国国家领导人和文化界代表见证了这一文化盛事,也将这一历史性的艺术捐赠留在了中国美术收藏史上。20年来,中国美术馆每年都以这批藏品为基础组织与策划相关的项目,这批艺术珍品的足迹已经遍布上海、广州、成都、南京、武汉等地,上百万观众欣赏了西方现当代艺术中的重要艺术家作品,也由此体现了美术收藏展览的意义所在。

  它揭示的是开放与自信的心态。如果说20多年前,还有人对于捐赠有过疑问,有过不解,担心西方意识形态的强力冲击,会使我们失掉自己的价值判断,但中国社会20多年来的全面发展,已经使得今天的中国人更加自信于自己的价值观,这就是中国人信奉的“和而不同”的价值理念,以及“各美其美,美美与共”的胸襟气度。“永恒的温度”正是以艺术的方式,向全世界人民传达出这样的信息:我们尊重文化的多样性,我们更坚守着自己的价值观。这是今天中国人的文化自信与文化自觉。

  它揭示的是艺术共享、文化互鉴的理念。让德国收藏家向中国捐赠作品,包括德国著名艺术家作品在内的珍贵艺术品回到德国大使馆展览的创意,得到了德国驻华大使柯慕贤的盛赞。他感谢中国美术馆举办的这一展览,以及为这次展览组织筹办的学术研讨会。“德国和中国现已结成了全方位的战略伙伴关系。两国政经关系达到了前所未有的亲密度。但是,鉴于两国对彼此的重要性,我们还应不懈努力地推动两国社会之间的相互了解。”中国美术馆馆长吴为山热情洋溢的发言中提出未来将建立收藏家专馆、为收藏家夫妇塑像等,赢得了德国友人长时间的掌声。这次展览,是中国美术馆“典藏·活化”系列展览中的一个,也是第一次与外国大使馆合作,举办珍品展。艺术共享、文化互鉴的理念,就这样架起了友谊的桥梁。

  永恒的温度,是友谊的温度,是艺术的温度,是人类渴望交流、渴望理解的永恒的精神温度。它提醒我们,在这个日益多变、复杂甚至矛盾、冲突的世界上,在许许多多的误解、隔膜之外,还有着全人类共同追求的友谊与和平的永恒价值。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有